В Кызылорде скоро не останется ветхого жилья (видео)

В Кызылорде скоро не останется ветхого жилья. Многоквартирные аварийные дома поэтапно сносят. А жильцам предоставляют равноценные квартиры в новостройках.

Наш корреспондент Шарипа Сактапова встретилась с теми, кому посчастливилось в числе первых отметить новоселье.

Просторная, светлая, теплая. Не квартира - мечта, радуется Бахытжан Каракулова. Более 30 лет её семья прожила в аварийном доме в микрорайоне «Титова». Вечно протекающая кровля, дырявые полы и покореженные стены. Бахытжан Каракулова вспоминает это, как кошмарный сон. Он закончился накануне 2014 года. Им вручили ключ от квартиры в новой пятиэтажке. Новоселье тогда отметили еще 23 семьи. В рамках программы «Доступное жилье-2020».

Бахытжан Каракулова:

— Трехкомнатную квартиру получили в новом доме. Квартира теплая, светлая, так что радости нашей нет предела.

Еще два года назад владельцы ветхого жилья в поселке «Титова» о квартирах в новостройках и мечтать не смели. Но осенью 2013 года глава региона пообещал, что поэтапно будут снесены все аварийные дома, а их жильцам предоставят новые квартиры. Первые два аварийных дома уже снесены.

Сарсенкуль Боранбаева:

— Эти каркасные дома построены в 62 году. Сколько не ремонтируй - бесполезно. Дома аварийные.

Сейчас в целом по городу более 250 семей проживают в ветхих домах. 183 из них - жители поселка Титова. Новое жилье им предоставят из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Ерлан Бердыбаев, руководитель отдела жилищной инспекции г. Кызылорда:

— На сегодняшний день в городе строится два дома по 60 квартир, всего 120 квартир мы планируем заселить в этом году. По плану дальше будет продолжаться.

Новые квартиры вместо ветхих предоставлялись по программе «Доступное жилье». С января этого года реализуется программа «Развитие регионов до 2020 года». И теперь в её рамках жильцы аварийных домов должны стать новоселами.

Фото: properm.ru

Шарипа Сактапова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.