У казахстанцев появится возможность хранить сбережения в аффинированном золоте (видео)

У казахстанцев появится возможность хранить свои сбережения в аффинированном золоте. Существующая норма 32 унций будет отменена новым законом «о драгоценных металлах и драгоценных камнях». Проект этого документа был представлен в Мажилисе. Разработчики рассказали, что сейчас при покупке больше 32 унций, золото облагается налогом на добавленную стоимость. При вступлении в силу новых норм, любой объем благородного металла освобождается от НДС.

Канат Баитов, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК:

– Что бы использовать как инструмент, мы специально отменили норму 32 унции НДС. Для того, что бы развитие ювелирного производства, для развития, что бы люди могли использовать уже это, как, будем говорить, инвестиционное золото. То есть, как инструмент. То есть люди могли бы хранить свои денежные сбережения определенные в золоте. Я думаю, это хороший стимул для людей сохранять. Особенно в нынешнее время.

Представляя законопроект, вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау отметил, что необходимость в этом документе назрела давно. Он позволит регулировать государственную политику в сфере оборота драгоценных металлов и камней. В том числе импорт и экспорт сырья. Будет определена уголовная и административная ответственность за незаконную добычу, хранение, покупку и сбыт. Кроме этого, новый закон даст стимул развитию отечественных аффинажных предприятий и ювелирной промышленности. А пока, как заметил депутат Турсынбек Омурзаков, 95% ювелирного рынка находится в тени. Из-за чего бюджет ежегодно не дополучает 200 миллионов долларов.

Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

– Почему в тени находятся? Потому что ювелиры у нас берут или на черном рынке, или в ломбарде, которые тоже находятся где-то в серой зоне, эти ломбарды. Другого источника сырья у ювелиров на сегодняшний день просто нет. Поэтому я  сегодня и пояснил, что новый завод, в отличии от двух старых, которые производили только кирпичи по 12 кг, он производит в том числе гранулы и маломерное золото. Мы считаем, что когда по закону мы все это дело отстроим, возможность спокойно у наших ювелиров легально покупать у Нацбанка. Естественно, это цена Лондонской биржи, а какая еще она может быть. Вот это будет стимулировать.

Фото: www.rybinsk-portal.ru

Жанар Барлыбаева, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.