Жители Петропавловска попросили отремонтировать их обветшалое жильё

В Петроопавловске жители дома, который уже 35 лет считается аварийным, попросили не переселять их, а провести в здании капитальный ремонт.

В Петропавловске растёт количество аварийных домов. В городе то и дело находят ветхое жильё, но сносить его никто не спешит. Интересно, что и сами жители не стремятся покинуть обветшалые квартиры, а надеются на капитальный ремонт.

Этому дому 60 лет, а капительного ремонта никогда не было. Крыша не только течет, но и рушится, дом всё больше врастает в землю. Дойти до квартиры по подъезду без привычки сложно, здесь нет света,  деревянные лестницы от времени  под ногами жильцов просто истерлись, за перила лучше не держаться, они сильно шатаются.

В квартирах не лучше. Людмила Степанова здесь старожил. Рассказывает, что когда-то сюда селили первоцелинников. И уже 35 лет дом считается аварийным. В одной комнате потолок уже обвалился. Но жильцы ремонт все равно не делают.

Людмила Степанова:

– Это знаете, сколько миллионов-то надо! Здесь, конечно, уже ничего не сделаешь. Видите все, все откосы, все кривое, нет, здесь ничего не сделаешь.

А вот соседнюю квартиру отремонтировали. Но, правда, не жильцы, а акимат, когда появилась  реальная угроза жизни людей: упал потолок.

Но затевать ремонт в аварийном доме – дело неблагодарное. Это, кажется, поняли уже и в акимате. Потолок укрепили, а по нему снова пошли трещины.

Даулет Калиаскаров, жилищная инспекция акимата Петропавловска:

– Подлежит ремонту или не подлежит, просто есть такие дома, где ремонт дороже обойдется. Лучше новый дом построить.

А жильцы воспользовались случаем, когда чиновники снова пришли к ним с инспекцией. Попросили не переселять их из хорошего района, а отремонтировать дома за казенный счет. На отчетной встрече с акимом города тоже подняли этот вопрос. Чиновники обещали подумать. Всего в городе аварийными считаются 8 многоэтажек.

Фото: k1news.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.