Девальвация в Казахстане: 3 варианта сценария в 2015 году

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в ходе пресс-конференции рассказал о 3 вариантах сценария девальвации.

В ходе пресс-конференции 28 января 2015 года глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что сейчас основной вопрос в Казахстане – возможность новой девальвации. В связи с этим он рассказал о нескольких сценариях развития событий:

Первый: держать курс тенге на текущем уровне, и не делать никакого ослабления, тем более – девальвации.

Второй: предполагает восстановление, когда за рубль дают 5 тенге. «Этот сценарий предполагает стопроцентную девальвацию, которая по нам ударит ещё больше, чем это оказалось в России. Доля валютных кредитов составляет около 30-35 %, тогда как в России этот показатель равнялся 10-15 %. У нас доля импорта потребительских товаров составляет 70%, в России – 50%, поэтому у нас показатели хуже, и мы себе не можем позволить девальвацию», – комментирует Худайбергенов.

Третий: 20% девальвация. «Но такая девальвация все равно не поможет – рубль-то девальвировался на 100%, и здесь это не компенсирует. Более того, если в феврале провести девальвацию, то в феврале 2016 года все будут ожидать очередную девальвацию. Дальше сложится закономерность, которая будет играть каждый год, и уже динамика курса будет определяться этой закономерностью, а не экономическими факторами», – считает эксперт.

Фото: www.ca-portal.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Арман Халелов (10.04.2015 23:46)

В 2014 году мы пережили девальвацию, это был тяжелый период для страны и ее народа. Но мы оказались сильнее, несмотря на то, что в прошлый раз это оказалось неожиданностью. В данный момент мы знаем, что в 2015 году будет девальвация и народ сможет подготовится к этому испытанию. Я уверен, что Казахстан выстоит и станет еще сильнее!!!

Дата выхода: 29 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.