В Актобе житель дома, построенного по госпрограмме, считает себя обманутым (видео)

В Актобе житель многоквартирного дома, построенного по госпрограмме, считает себя обманутым. Мужчина уверяет, что заплатил за квартиру большей площади, а получил на 6 квадратов меньше. Теперь он требует вернуть ему деньги.

Житель Актобе Самат Карамергенов уже третий год ходит по судам, чтобы доказать, что при покупке квартиры его обманули. Вместо 76 он платил за 82 квадратных метра. Он купил квартиру в ипотеку 8 лет назад, но разницу в техпаспорте на жилье и в договоре купли-продажи обнаружил недавно. Документ был составлен между собственником квартиры и областным Управлением финансов - тогда именно это ведомство регулировало вопросы жилищного строительства по госпрограмме.

Самат Карамергенов, житель г.Актобе:

–­ Я требую, чтобы Управление финансов либо возместило мне денежно ту сумму, которую я переплатил, либо предоставило мне те квадратные метры,  за которые я заплатил - 6,2 квадратного метра.

Оспаривать квадратные метры Самат решил в городском суде, однако там его иск не удовлетворили, сославшись на истекший срок давности. Такое решение актюбинца не устроило, и он подал апелляционную жалобу уже в областной суд. Теперь ждет. Между тем, в Управлении финансов Актюбинской области считают, что никаких нарушений при составлении договора не было. Более того, заместитель руководителя ведомства призналась: она сама живет в том же многоэтажном доме, и разницу в квадратных метрах не заметила.

Дина Айтенова, зам. руководителя Управления финансов по Актюбинской области:

–­ Есть решение суда, по квадратурам тоже есть решение суда, и в иске Карамергенову отказано. К этому решению суда я не могу ничего добавить.

Известный в Актобе юрист Юрий Фильчуков считает: шансов выиграть дело у Самата Карамергенова нет.

Юрий Фильчуков, юрист:

–­ Если договор купли-продажи был в 2006 году, я полагаю, что шансов нет никаких. Потому что существуют сроки исковой давности, трехлетний срок, поэтому говорить о том, что сейчас можно подавать... Подать у него есть право иск, а вот взыскать - это маловероятно.

Параллельно с апелляционной жалобой о лишних квадратных метрах житель Актобе подал еще одну - на имя ТОО, занимающегося обслуживанием жилого дома. Дело в том, что Управление финансов, в чьей коммунальной собственности находится дом, сдало в аренду подвальное помещение многоэтажки. Жильцам они объяснили это тем, что в домах, построенных по госпрограмме, подвал и крыша  остаются в собственности государства. Раз территория не наша, то и платить за ее содержание мы не обязаны, - решили жильцы. На сегодня общая задолженность жильцов 189-квартирного дома перед частной фирмой составляет около 3 миллионов тенге. Юристы в данном случае на стороне жильцов: за аренду подвала коммунальщики должны были сделать 50% скидку.

Фото:remarka.kz

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.