Жильцы аварийного дома в Караганды не могут добиться переселения (видео)

Сталинское наследие. Жильцы дома, который, по словам старожилов Караганды, подарил сам вождь советского народа в честь присвоения статуса города, не могут дождаться переселения. Аварийное здание практически пустует, заняты только три квартиры из 24.

На первый взгляд не верится, что эти трущобы обитаемы. Однако у этого полуразвалившегося дома есть своя легенда.

Михаил Галямов, житель г. Караганды:

– Вроде этот дом подарил Сталин Караганде, когда присвоили статус города. Он - ровесник города Караганды, 34-го года. По рассказам бабушек, это был конный двор, потом общежитие мужское, потом отдали работникам ЖКХ.

Однако жильцам дом совсем не дорог как память. Из коммунальных благ здесь лишь электричество. Вода - только летом и только холодная, удобства на улице, отопление - печное. Тепло в доме не держится. По стенам идут трещины, которые жильцы не успевают заделывать.

Эта женщина с необычным именем Люция всю жизнь проработала на «скорой». На работе спасала жизни другим, дома - своим. Несколько раз едва не задохнулись от угарного газа - печи дымят, ни один печник не смог их отремонтировать. Рассказывает, что три года назад сюда приходила целая комиссия, которая уже тогда признала дом аварийным.

Люция Мухаметдинова, житель дома:

– Говорят, ждите в порядке очередности. Потом «Бесоба» упала, нам сказали: «Вот видите же, «Бесоба» упала, теперь «Бесобу» нужно».

С тех пор власть менялась несколько раз. Сегодня из 24 квартир заняты три. Это те, кому просто некуда идти. Вот и ждут. Но, как рассказали в акимате, ждут они совершенно напрасно. Переселять жильцов пока никто не собирается - оснований нет. Ведь в заключении комиссии должно быть указано, что в доме жить опасно. А таких слов в документе нет.

Арман Джумекенов, заместитель акима г. Караганды:

– Но весь нюанс в том, что выделять бюджетные деньги на обследование по сути частных квартир у нас юридической нет возможности.

По закону, содержать дом, в том числе заказывать у экспертов его обследовние, должны жильцы на свои деньги. Обследование такого 24-квартирного дома будет стоить порядка полумиллиона. Но владельцам трех полуразрушенных квартир этих денег не собрать. Всего по Караганде 6 подобных ветхих домов, и ни у одного из них нет заключения об аварийности.

Фото: crbc.pro

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.