Жители Жетысуского района пытались помешать сносу их домов (видео)

В Жетысуском районе Алматы снесли незаконно возведенные сооружения. Не имея госакта на руках, горожане все же начали строить дома на новых территориях.

Эти пустующие дома в микрорайоне Айнабулак снесли 28 января. Объекты были построены незаконно на территории водоохранной зоны. И первое предупреждение о том, что возводить на этой территории нельзя, люди получили еще в сентябре. Повторные уведомления были вручены за неделю до сноса. Тем более что дома пустовали, не было ни отопления, ни даже полов. Возмущенные граждане проживают по другим адресам в городе либо в Алматинской области. И ни у кого на руках нет документов, подтверждающих, что участки принадлежат им.

– Лица, привлеченные к административной ответственности, и которые незаконно возвели строения, самовольно захватили земли госфонда - на момент сноса и ранее они имели конкретные адреса и места прописки, места жительства, – сообщил прокурор Жетысуского района Алматы Нариман Бекназаров.

Когда на место демонтажных работ строений прибыли судоисполнители, владельцы незаконных строений попытались помешать им в этом. В результате одному госпредставителю понадобилась медицинская помощь.

– Не дома там находятся, а времянки. Должники соответствующим образом были извещены. Наш судебный исполнитель Бакиев Медет собственноручно хотел известить и поехал по данным адресам, но там никто не проживал, – отметил судоисполнитель Рахим Орынбаев.

Законность постановлений о сносе строений была проверена Алматинским городским судом. Все действия судоисполнители производили согласно судебным актам, которые уже давно вступили в законную силу. А уже по ним были выписаны исполнительные листы.

– Прокуратура города по факту исполнения судебного акта 28 января 2015 года провела проверку по законности их действий. Данные судебные акты были адмпривлеченными, обжалованы в городском суде, которые оставили законность в силе. Изучением материалов исполнительного производства установлено, что все действия судебных исполнителей законны, – подчеркнул старший помощник прокурора Алматы Адильбек Дуйсенбай.

Все эти дома построены на дне высохшего озера. Строить здесь жилье опасно, при наводнении все дома смоет одним махом. Судоисполнители планируют снести в этом году еще 20 домов по улице Палладина, они тоже признаны незаконными строениями.

Фото: fedpress.ru

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.