Над частью казахстанских аэропортов нависла угроза крупного ЧП

Аэропорты страны испытывают серьёзные финансовые проблемы. В региональных аэропортах страны в любой момент может случиться крупное ЧП.

Выяснилось, что воздушные гавани небольших городов испытывают серьёзнейшие финансовые проблемы. Хроническое безденежье напрямую влияет на безопасность полётов – администраторы попросту не имеют возможности покупать современные технические системы, которые контролируют взлёт и посадку лайнеров. Уже скоро пользоваться этими аэропортами станет по-настоящему опасно.

Сразу и не скажешь, что кокшетауский аэропорт работает – принимает и отправляет рейсы. Залы ожидания тут практически пустые, на эскалаторах только представители персонала, в зоне досмотра тоже никого. Аналогичная картина практически во всех региональных воздушных гаванях – пассажиропоток крайне низкий, а потому окупаемости у аэропортов никакой. У маленьких аэродромов большие финансовые проблемы. Здесь и не помнят, когда в последний раз обновляли навигационное оборудование или взлетные полосы. На это нет денег. И каждая посадка в таком месте – это риск для пассажиров. Иностранный управляющий, которого пригласили навести порядок, буквально в шоке.

Клод Бадан, генеральный директор «Airport Management Group»:

– Согласно прогнозу развития сети аэропортов, даже к 2030 году данные авиапредприятия не достигнут условного порогового уровня в 200 тысяч пассажиров в год, позволяющего аэропорту покрывать операционные затраты.

В зоне риска сейчас находятся, по меньшей мере, три аэропорта: в Кокшетау, Семее и вот этот – в Петропавловске. Ещё недавно самый северный аэродром страны регулярно попадал в скандальные истории. Там задерживали зарплату сотрудникам, отказывала устаревшая техника и начинала разваливаться взлётно-посадочная полоса. Теперь деньги на реконструкцию поля всё же нашли, ремонт начнётся уже весной.

Проблемы, как оказалось, есть не только в региональных аэропортах, но и в главной воздушной гавани страны. Здесь, правда, недостатки совсем иного характера. Пассажиры жалуются на дорогой сервис и запредельные цены в кафе и магазинах. Покушать тут стоит как в шикарном ресторане. Зато, говорят пассажиры, алкоголь внезапно подешевел.

Администраторы обещают разобраться и с этим, причём уже в ближайшие полгода. Столичный аэропорт планирует пересмотреть свои договорённости с арендаторами и выставить предпринимателям новые экономические требования. Это позволит заметно снизить цены на товары и услуги.

Уже в скором времени управляющие компании планируют решить сразу ряд проблем и привести аэропорты страны к мировым стандартам. Это делается в первую очередь для того, чтобы значительно увеличить объемы перевозок пассажиров и грузов. Для этих целей инвесторы собираются выделить 160 миллиардов тенге.

Фото: fedpress.ru

ktk.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 2 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.