В Казахстане продолжает расти спрос на золото (видео)

Нестабильность на валютных рынках подстегнула интерес инвесторов к драгоценным металлам. В частности, к золоту, которое по праву считается лучшим защитным активом. Спрос на него продолжает расти, что, несомненно, сказывается и на ценах. На мировом рынке золото подорожало до максимума последних 5 месяцев. Драгоценные металлы во все времена обладали репутацией так называемой «тихой гавани» для инвесторов  в период экономических трудностей. С начала года цены на них демонстрируют уверенный рост. Золото подорожало на 8%, серебро на 15% (14,6%), платина на 5% (5,3%). И только котировки палладия упали ниже уровня прошлого года. 

Из всех металлов казахстанцы проявляют наибольший интерес к золоту. Сейчас унция – а в ней 31 грамм – стоит 1290 долларов. Это больше 200 тысяч тенге (238 тысяч тенге). И существенного падения в цене эксперты не предрекают. Прогноз на ближайшие два года вполне привлекательный. По данным британской консалтинговой группы "Pricewaterhouse Coopers", стоимость тройской унции в 2015 не опустится ниже 1266 долларов. А через год золото может подорожать еще как минимум на 15 долларов. 

Даурен Карабаев, заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана":

– Золото имеет тенденцию расти в цене, когда ситуация на финансовых рынках относительно плохая. И инвесторы ищут спасение в надежных вложениях. И, наоборот, имеет тенденцию не сильно расти в цене, когда ситуация хорошая, благоприятная и все воодушевлены развитием на финансовых рынках. Но иметь определенную долю золота в портфеле вложений – это всегда полезно на случай катастрофического сценария. 

Это только на первый взгляд вложение в драгоценные металлы доступно лишь для людей с высоким уровнем дохода. Инвестировать в этот рынок может каждый, придя в любой банк. Финансовые организации предлагают слитки от 10 граммов и выше. Курс продажи зависит от рыночной цены золота на мировом рынке плюс налог на добавленную стоимость. В итоге, самый маленький слиток обойдется в 86 тысяч тенге (10 граммов - 0,3 унции).

Существенный недостаток этого вида инвестиций – расходы на хранение. Оставлять слитки дома – не безопасно, а покупка сейфа или аренда ячейки в банке требуют дополнительных затрат. Для того, чтобы избежать их, финансовые организации предлагают своим клиентам открытие металлического счета. По сути, это тот же банковский вклад, только вместо тенге, долларов и евро расчет производится в граммах того или иного металла. При этом инвестировать можно любую сумму. 

Серик Жукенов, директор департамента казначейства АО "Народный банк Казахстана":

– Его нельзя снять в физическом виде, но оно полностью будет повторять ту же динамику цены, которая будет происходить на мировом рынке. Плюсы очевидные в ликвидности. С безналичного счета легче купить и продать. Отсутствие НДС, к тому же, вам не нужно тратить деньги на хранение.

Но есть альтернатива и металлическому счету. Это монеты, выпускаемые Национальным банком, которые также не облагаются налогом. Спрос на них растет с середины прошлого года. Монеты делятся на две категории: инвестиционные и коллекционные. Первые приобретаются исключительно в целях получения дохода. У них совершенно одинаковый дизайн: на одной стороне – изображение барса, на другой – герб Казахстана и номинал.  Купив инвестиционные монеты, клиент в любой момент может прийти в Национальный банк и сдать их по текущему биржевому курсу. 

В отличие от них коллекционные монеты выгоднее выставить на аукцион. Уникальный дизайн и ограниченный тираж сделал их привлекательным для нумизматов. Наибольшим спросом пользуются серии, посвящённые животным. К примеру, монета «Красный волк», инкрустированная бриллиантами. 

Андрей Балахметов, заместитель директора департамента наличного денежного обращения Национального банка:

– Когда она выпускалась в обращение – тогда и курсы золота были значительно ниже – она стоила 25 000 тенге. Вложив в нее 25 000 в момент выпуска, сейчас можно получить 50-60 тысяч тенге. Но на коллекционном рынке из-за высокой популярности и редкости монеты оценка идет уже в долларах. Один из коллекционеров выставлял ее уже за 850 долларов. 

Всё же золото, как и драгоценные металлы в целом – инструмент долгосрочных инвестиций. А любые инвестиции – это риск. Стремительное повышение курса может смениться таким же стремительным падением. Поэтому эксперты не рекомендуют вкладывать в золотой запас все свои сбережения. Но хранить хотя бы часть из них, несомненно, выгодно.

Самой дорогой золотой монетой в мире считается «Двойной орел». Она чеканилась в США в 30-е годы прошлого века, имеет номинал в 20 долларов. В годы великой депрессии президент Теодор Рузвельт запретил обращение золотых монет. Таким образом, 400 000 экземпляров были переплавлены. По легенде, уцелели только 20. Все они были незаконным путём выкуплены частными коллекционерами. Позднее американские спецслужбы конфисковали и эти монеты. Только спустя почти полвека выяснилось, что один экземпляр «Двойного орла» остался в частных руках. В итоге, монета была продана на аукционе Sotheby's за 8 миллионов долларов. А вырученные деньги постановлением суда были разделены между казначейством США и владельцем данной монеты.

Фото: unikassa.ru

Народный капитал, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.