В Костанае предложили перевести время на час назад

Часть жителей Костанайской области просит поменять время в регионе и перевести его хотя бы на час назад. В Костанае закипели споры... 

...вокруг предложения поменять время. Депутат Мажилиса попросила от имени жителей области перевести стрелки хотя бы на час назад. Ведь регион опережает своё географическое время на час 46 минут. А это значит, переживают в Парламенте, сбивается биологический ритм костанайцев. На что врачи удивляются: никакого вреда здоровью не отмечали. Но смена часового пояса все-таки будет полезна для работоспособности. По мнению врачей, лучше всё-таки ложиться спать, когда солнце садится, и вставать с солнцем для того чтобы в первой половине суток наиболее активно работать.

Впрочем, обыватели об экономическом факторе не думают. А вот ходить по утрам в потёмках больше не хотят. Так что многие совсем не против жить в одном часовом поясе с западом страны. Правда, есть у них и оппоненты. А кто-то даже захотел, чтобы вернули летнее и зимнее время.

В школах нет единого мнения. Галина Лазовая, зам. директора школы-лицея №2 Костаная и учитель с тридцатилетним стажем, говорит: отказалась проводить на первых уроках контрольные или начинать новую тему – дети ещё толком не проснулись.

А всё началось с местной газеты, которая провела исследование и выяснила, что вопрос этот уже давно мучает костанайцев. Активнее всех за перевод времени назад выступают даже не врачи и учителя, а жители сельской местности. Они говорят, что утром сельские улицы не освещены и работать на них опасно.

Нынешнее время в Костанае утвердили 10 лет назад. До этого разница со временем Алматы здесь составляла час. В акимате эти споры пока не комментируют, как заявили чиновники, это полностью компетенция правительства

Фото: news.bigmir.net

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.