Карагандинским шахтерам и темиртауским металлургам заморозили часть зарплаты (видео)

Шокирующая новость для карагандинских шахтеров и темиртауских металлургов. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» уведомило сотрудников о том, что в связи с финансовыми трудностями выплатит им лишь 75% от зарплаты и приостановит индексацию должностных окладов. Остальную четверть зарплаты заморозят на неопределенный срок.

Получить комментарии у руководства «АрселорМиттал Темиратау» не удалось. Однако профсоюзе угольщиков «Коргау» подтвердили, что действительно существует такой приказ. По словам шахтеров, руководство компании ссылается на дефицит наличности в связи со снижением конкурентоспособности продукции. И связано это с девальвацией российского рубля. Однако юристы профсоюза насчитали в приказе целый ряд нарушений Трудового Кодекса и коллективного договора. Они уже написали жалобы в прокуратуру, акиму области и в Департамент труда и социальной защиты, а сейчас готовят письмо Президенту республики. Тем временем, стало известно, что в этом году руководство «АрселорМиттал Темиратау» впервые отказалось подписывать с областным акиматом меморандум о социальной ответственности. Ранее в рамках этого документа промышленный гигант оказывал региону помощь в виде покупки машин скорой помощи и спонсорства спортивных мероприятий.

Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау»:

— На сегодняшний день какая-то задолженность есть у «АрселорМиттал» от республики. Мы думаем, возможно, кто-то хочет играть и думает так, с помощью шахтеров, выбить этот долг. Тяжелое положение стало буквально с четверга. До четверга у компании было, и наша встреча с Махадеваном подтверждает, что компания нам, руководство нам говорило, что прошлый год отработали очень хорошо, есть все показатели для того, чтобы выплачивать и индексацию, и зарплату.

Фото: troll-face.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.