В Казахстане к 2022 году около трети дорог станут платными

Платность внедряется для сокращения дефицита денег на содержание качественных автодорог первой категории. По словам вице-министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека на заседании комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, в ближайшие 7 лет большинство автомобильных дорог республиканского значения сделают платными. Тем самым будет окупаться содержание автомобильных трасс РК.

При этом вице-министр подчеркнул, что платность внедряется «в целях сокращения дефицита денежных средств на содержание качественных автомобильных дорог первой категории».

— В государственном плане развития транспортной инфраструктуры до 2022 года запланировано увеличение протяженности платных дорог на автомобильных дорогах республиканского значения до 7 тысяч километров. Это примерно треть дорог республиканского значения от 23 тысяч километров. В основном это будут такие участки как «Астана-Темиртау», «Алматы-Капчагай», «Астана-Павлодар» и другие, самые грузонапряжённые, с высоким трафиком дороги, которые позволят окупить за счёт платности своё содержание, — сказал Женис Касымбек.

В пример он привел участок автомобильной дороги «Астана-Щучинск», протяжённостью 211 километров, которая в 2014 году сама обеспечила практически свое содержание на 86%. Сбор составил 1 миллиард 65 миллионов тенге и республиканский бюджет софинансировал содержание этой дороги на сумму 179 миллионов тенге.

Фото: cargofon.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.