Казахстанские общественники назвали аморальным курс на экономию бюджета за счет пенсий (видео)

Казахстанские общественники назвали аморальным курс на экономию бюджета за счет пенсий постояльцев домов престарелых. Согласно документу, который готовят в правительстве, подопечных домов ветеранов лишат базовой пенсии. А от солидарной отнимут ещё 70 процентов. Сразу в три раза сократятся и пособия для инвалидов. Постояльцы домов престарелых  заявляют, что просто не проживут на минимальную ставку, ведь, даже имея крышу над головой и государственное обеспечение, им приходится много тратить на медикаменты, одежду и продукты. Пенсионеры предложили собственный вариант развития.

Постояльцы домов престарелых – против сокращения пенсионных выплат на 70%. Мало того, они предложили  альтернативу: оставить сумму без изменений, но ввести частичную оплату за коммунальные услуги, питание и одежду. Старики уверены, что средства оседают в карманах чиновников.

В молодости Любовь Павловна Башуркина была звездой целиноградской филармонии, которой отдала 30 лет своей жизни. Объездила не только Казахстан, но и весь земной шар. Говорит, что понимает правительство и позицию страны в целом, учитывая мировой финансовый кризис, однако лишать пенсионеров заслуженных денег – большой грех.

Любовь Башуркина, постоялец дома престарелых:

– То, что пенсию мне назначили 23 года назад, пусть ее оставят, а вот все надбавки, которые в этом году, в прошлом – это пожалуйста, заберите. Но пенсия – она по Конституции неприкосновенна.

Категорически не согласна с законопроектом и общественный деятель Зауреш Батталова, посчитав, что экономия в столь трудное для страны время за счет социально уязвимых слоев населения просто аморальна. Нищенские пенсии не оправдывают потребительскую корзину, а с другой стороны, крыша над головой не избавляет от прочих потребностей, таких как медикаменты и одежда, считает спикер.

Зауреш Батталова, политолог:

– По сути дела, эти люди относятся к третичной бездомности, и в домах престарелых им должны создать условия. Если бы дома престарелых были частного характера, в котором проживающие оплачивали свое проживание, тогда полное содержание было бы за их счет. Но сегодня в домах престарелых Казахстана живут люди, которые не состоялись.

Уверена Зауреш Батталова, что курс экономии на этом не закончится. В первую очередь, пострадают работники бюджетной сферы. Заработные платы сохранятся на прежнем уровне, однако инфляцию никто не отменял. Следом будет урезано оказание медицинских услуг по квотам, далее и думать страшно. Но таких пессимистичных прогнозов придерживаются далеко не все. Коммунист  Жамбыл Ахметбеков поддерживает законопроект обеими руками и не видит причин для паники. 

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК: 

– Многие, обходя закон, стремятся своих родителей сдать в дом престарелых. Это двойная выгода. Во-первых, они остаются в жилплощади, во-вторых, получают пенсию. Какой бы ребенок плохой не был, родители ему будут помогать. 

Данная норма не направлена на экономию, ведь это крохи для государственного бюджета. Это политика для искоренения иждивенчества. Да и чада впредь будут думать, прежде чем сдавать своих родителей в дома престарелых, уверен депутат. Но все же Казахстан держит курс на экономию. На днях Министерство образования и науки Казахстана предложило сократить количество краткосрочных зарубежных стажировок в рамках президентской международной стипендии «Болашак».

Фото: pension-in-russia.ru

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.