У проблемных заемщиков Алматы и банков Казахстана появился новый посредник

В Алматы заработал Центр финансовой медиации, который должен стать эффективным посредником между банками и проблемными заемщиками, у которых возникли сложности с погашением кредитов.

— Каждый проблемный заемщик для решения своего вопроса может обратиться напрямую в банк либо решить вопрос через суд, но может также и прийти к нам. У каждого способа есть свои минусы и плюсы. При обращении заемщика напрямую в банк есть один большой минус - это отсутствие должных условий, которые привели бы к выгодному решению. Заемщик в попытке выторговать реструктуризацию зачастую склонен обвинять банк в нарушениях, или же банк, видя такую реакцию, склонен идти на принцип — обе стороны не верят друг другу. Или же заемщик предоставляет недостоверные сведения, а банковский сотрудник больше настроен на выбивание долга, так как его оплата зависит от возвратности кредита, — рассказал генеральный директор центра Олжас Кудайбергенов.

Основной целью деятельности Центра финансовой медиации является выявление максимально возможного объективного решения по проблемным кредитам, при котором заемщик восстанавливает свою платежеспособность с учетом его текущих обстоятельств. А банк, таким образом, минимизирует потери от невозвратов по проблемным кредитам.

— На сегодня у нас пока около десяти клиентов, из каких именно банков обращаются, не могу сказать — это конфиденциальная информация. Все заявки на стадии рассмотрения - ни по одной из них еще не предоставлены необходимые документы. После сбора все данные должны быть проверены. Конструкция центра позволяет ему быть независимым ни от банков, ни от заемщиков, при этом, если создать должные условия, обе стороны готовы идти на компромисс. Постепенно удастся закрепить доверие с обеих сторон и помочь большому количеству проблемных заемщиков, — сообщил Олжас Кудайбергенов.

Новый центр, по словам гендиректора, занимается нейтральную позицию, как в отношении проблемных заемщиков, так и банков.

Фото: rus.azattyq.org

Асель Асанова, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.