В Южном Казахстане семью погорельцев выгнали из времянки из-за акимата

В Южном Казахстане семья с четырьмя детьми вынуждена ночевать под открытым небом!

Жители Арыси лишились дома, денег и документов во время пожара в декабре. Тогда акимат снял для пострадавших женщин и детей времянку, вот только деньги за аренду не заплатил. В итоге семью снова отправили на улицу. Единственная железная кровать, уцелевшая при пожаре, и станет местом для ночлега. Пока не стемнело, женщинам надо еще разморозить матрац с подушкой и куртки. Ими будут укрывать четверых детей, ведь на улице все-таки минус 15.

Дотла дом сгорел 14 декабря. Тем злополучным утром хозяйка Кристина Миниева хлопотала по дому, а дети играли в компьютер. Когда начался пожар, все выбежали в чем были, даже в домашних тапочках. Уже позже с зимней одеждой помогли чужие люди.

В руины дом превратил кондиционер. Что-то замкнуло, вспоминает хозяйка, и началось. Пока ждали пожарных, искали воду, но её дают здесь по часам, поэтому даже соседи не смогли помочь. Сгорело всё, включая документы. Жить негде и не на что. К тому же зарплату женщине задерживают уже два месяца.

Теперь в семье экономят на всем, даже на хлебе. Помочь Миниевым пытался акимат. Семье сняли скромную времянку, завезли уголь и провели туда свет. Но платить за аренду, как обещали, чиновники не стали. А хозяин иждивенцев выставил за дверь.

Бесеубай Нарбеков, начальник отдела ЖКХ Арыси:

— Если их выгнали за неуплату, мы предоставим другую квартиру, если надо. Через собес мы будем платить квартплату, но в феврале. За 3 месяца, сколько надо, мы будем платить. Просто они должны сдавать документы.

Чиновники говорят: без документов оплата не положена. Но семья уже больше месяца пытается их восстановить. Единственная надежда на июнь. Тогда в Арыси сдадут 150 квартир в новом доме. Кристина Минеева в очереди под номером 120, и у неё есть все шансы. Вот только как дожить до лета?

Фото: rg.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.