В Казахстане сохраняется высокий спрос на жилье (видео)

В Казахстане сократилось количество сделок с недвижимостью. Причина все та же — высокие цены на жилье. Однако многие эксперты предрекают  уже в скором времени их снижение.

Бахтияр Даркеев, корреспондент:

— Спрос на жилье сегодня в стране почти в два раза превышает предложение. По словам экспертов, такая ситуация будет сохраняться еще долго. Чтобы решить эту задачу необходимо строить как минимум несколько десятков миллионов квадратных метров жилья в год.

Между тем в 2014 году в Казахстане сдано в эксплуатацию чуть больше 7,5 миллиона квадратных метров. Грубо говоря, на одного жителя страны это примерно по 2,5 квадрата. Тогда как по нормам ООН эта цифра должна составлять не менее 30 квадратных метров.

Максат Бектибаев, аналитик инвестиционного холдинга:

— Чтобы достигать хотя бы 1 квадратного метра по стране необходимо строить 17-18 миллионов квадратных метров жилья. В данный момент этого не происходит. Сдаваемое жилье намного ниже. Порядка 5-6 процентов. Это не покрывает потребность.

Отсюда и высокие цены на недвижимость. Купить квартиру сегодня практически невозможно даже в ипотеку. Большинство банков второго уровня перестали выдавать займы в национальной валюте, говорят эксперты.

Галым Хусаинов:

— Как экономист я бы не взял ипотеку по 15% годовых. Потому что это экономически не оправдано. На сегодняшний момент дешевле арендовать жилье в долгосрочной перспективе, чем платить кредит банку.

Несмотря на такой экономический расклад, эксперты отмечают незначительное снижение цены на жилье.

Олжас Худайбергенов, экономист:

— Я смотрел данные, сейчас уже 10-20 процентное снижение цены на жилье. То есть продавцы готовы идти на снижение цены, чем указано в объявлении.

Одновременно с этим, эксперты отмечают и снижение количества сделок по недвижимости. Это касается в основном регионов. Продажи в среднем сократились на 15-20 процентов. А вот в Астане и Алматы все осталось без изменений.

Максат Бектибаев, аналитик инвестиционного холдинга:

— По ценам в принципе все стабильно держится. Цены, как были в своей ценовом диапазоне, так и остались. Средняя цена на правом берегу 1700-1800 долларов США, на левом 1900-2000 долларов.

После проведенного анализа, эксперты заявляют, что до сих пор выгодно инвестировать в жилой фонд страны. Только вот сиюминутной прибыли ожидать не стоит. Рынок недвижимости это своего рода золотая жила, которая ежемесячно или ежегодно может приносить доход в виде арендной платы. За последние 5 лет эта ставка только повышалась.

Фото: news.headline.kz

Бахтияр Даркеев, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.