Приказ о сокращении зарплат в «АрселорМиттал Темиртау» признан незаконным (видео)

Приказ о сокращении зарплат в «АрселорМиттал Темиртау» признан незаконным.

Прокуратура Карагандинской области потребовала у руководства компании выплатить рабочим оклад в полном объеме. Но это еще не все. Промышленного гиганта обязали заплатить штраф за нарушения казахстанского законодательства. Некоторые работники «АрселорМиттал Темиратау»,  несмотря на шумиху, до сих пор не верят  в существование скандального приказа. Люди  уверяют, что  в декабре начальники обещали наоборот, поднять им оклады.

Блиц-опрос:

– Я не видел приказа, только разговоры, слухи.

– Писали, что все очень хорошо закончили год, и будет 13-я зарплата, а тут! 

– Я думаю, это неправильно. И так мало люди зарплату получают.

– Сейчас не повышают зарплату, инфляция, все дорожает. А не повышают.

И все же приказ за подписью генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Виджая Махадевана  от 30 января действительно существует. В нем руководство, ссылаясь на тяжелое финансовое положение в компании и нехватку наличности, сообщило о временном сокращении заработной платы за январь на 25 процентов. Профсоюз угольщиков «Коргау» отреагировал на документ жалобами в  прокуратуру, акимат области и  в инспекцию по труду. Оценку действиям начальства промышленного гиганта сегодня дали в  Министерстве здравоохранения и социального развития.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития  РК:

– Работодатель, так как он  заключил трудовой договор, обязан своевременно и в полном объеме выплачивать эту заработную плату.  Если работодатель хотел включить изменения в трудовой договор, он должен был уведомить за месяц своего работника. Но в целом, в Трудовом Кодексе предусмотрено, что работодатель не должен применять акты, ухудшающие нормы.

И сегодня прокуратура Карагандинской области огласила результаты проверки инспекции труда. Сокращение заработной платы сотрудникам «АрселорМиттал Темиртау» признали незаконным.

Бекзат Ахметов, старший прокурор по надзору за законностью в социально-экономической сфере:

– По результатам проведенной проверки приняты меры, вынесено предписание со сроком исполнения до 10 часов 5 февраля 2015 года.  А также наложен административный штраф в размере 300 МРП. Также дано предписание, включающее в себя необходимость неприменения данного приказа. Иными словами, данный приказ подлежит неисполнению, соответственно, выплате зарплаты. 

По словам сотрудников прокуратуры, ситуация в «АселорМиттал Темиртау» сейчас у них на особом контроле. Руководители  компании пока свою позицию не озвучивают, но, по данным профсоюза,  пообещали все же выплатить рабочим январскую зарплату полностью.

Фото: business.ua

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.