Обманутым жителям Наурызбайского района выплатят компенсацию (видео)

Прошлогоднее дело о незаконной распродаже земельных участков в Наурызбайском районе получило продолжение. Жители поселка Шугыла, которые стали жертвами мошеннических действий и доверили свои деньги, не потребовав взамен никаких документов, платят за свою наивность.  В поселке Шугыла Наурызбайского района люди пытаются отстоять земельные участки, которые по закону им и не принадлежат. Никаких документов на руках у жителей нет. По их словам, они практически на слово поверили председателю кооператива Мадине Дадановой, которая в прошлом году распродавала участки на площади в 150 гектаров, за что и была арестована полицией.

– В период расследования в полицию Алматы с официальным заявлением обратился 61 гражданин. По всем фактам были возбуждены уголовные дела. Это мошенничество в особо крупном размере. И, как стало известно, в конце декабря прошлого года данные уголовные дела были объединены в одно производственное и отправлены в суд, – сообщила пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

Для пущей достоверности Даданова построила офис, где заключала контракты, кстати, офис был построен тоже незаконно. При обыске полицейские обнаружили книжку, в которую она вносила имена и суммы сделок. Женщина не боялась даже подпись свою ставить на поддельных договорах с будущими владельцами земли. Согласно записям, за каждые 10 соток земли люди платили ей от 5 тысяч долларов до 25 тысяч. Проверять достоверность сделки никто из клиентов Мадины не стал, разоблачить мошенничество удалось лишь, после того как городские службы приступили к инвентаризации новой территории, которая недавно была присоединена к мегаполису. К слову, среди пострадавших сейчас есть и те, кто под общим шумом решил тоже попытать счастья, претендуя на участки. А сама подозреваемая сейчас находится под следствием. 

– Нам сейчас ничего не говорят. Нам говорят: будет сносить эти участки. И в феврале, нам сказали, из Астаны приедет комиссия. И решит, наверно, вопрос, я не знаю, – сказал житель поселка Шугыла Кайратбек Жакежанов. 

Несмотря на то что прав на землю у людей нет, законный владелец – одна из компаний – все же решила пойти навстречу и готова выплатить компенсацию за снос домов в размере 25 тысяч долларов. Мадине Дадановой грозит до 15 лет лишения свободы по статье «Мошенничество» и конфискация имущества.

Фото: katlovan.ru

Полина Чихичина, Асет Кундакбаев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.