Жители алматинского микрорайона Шугыла опасаются массового сноса своих домов (видео)

Жители микрорайона Шугыла Наурызбайского района Алматы опасаются массового сноса своих домов! По этому поводу они созвали пресс-конференцию.

Люди обратились к журналистам с просьбой о помощи. За эти земельные наделы люди судятся уже несколько лет. Они утверждают, что паи им выдавал совхоз, в котором они работали, еще в 1992 году. Жители поселка успели построить там десятки домостроений, когда выяснилось, что сотни гектаров земель «ушли» за счёт погашения долгов частной организации. С тех пор длятся судебные разбирательства. Несмотря на то, что территория всё ещё спорная, новые хозяева, рассказывают жители,  уже возвели забор по всему периметру и выставили охрану. А в прошлом году территорию присоединили к Алматы, и тяжбы вспыхнули с новой силой.

Дмитрий Милованов, житель микрорайона «Шугыла»:

— Эта проблема началась как вот передали городу, пока Карасайский район был нас не трогали. Как только передали городу — и начали. Какая-то организация, я даже и не знаю откуда она появилась. У них документы 2006 года, когда у нас с 1992 года документы уже были. Кто им перепродал — я не в курсе.

Тем временем в письменном ответе акимата Наурызбайского района чётко указано: собственником земель является частная компания «Ак бата», а жители возвели дома самовольно. Оказалось, что пока шли судебные разбирательства, появилась еще одна «хозяйка» участков. Мошенница распродавала участки на спорной земле направо и налево. Ее уже арестовали.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД Алматы:

— В минувшем году мы информировали граждан о том что была изобличена серийная мошенница, гражданка Даданова которая обманным путем выдавала земельные участки за свои, продавала их гражданам, при этом по сути никаких документов на руках не имела и законных оснований на это. На сегодняшний день 61 граждан с официальным заявлением в полицию обратились. По всем фактам были возбуждены уголовные дела.

Фото: rusrep.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.