В Казахстане ускорился процесс перехода на безналичные расчеты (видео)

Меньше года остается до тех пор, когда все предприятия торговли и сервиса в Казахстане будут обязаны установить у себя pos-терминалы и принимать оплату банковской картой. Час расплаты для бизнесменов наступит 1 января 2016. Закон об этом принят два года назад, но его реализация неоднократно откладывалась. Банки не успевали завезти необходимое оборудование, а продавцы — приобрести его. Но срок, когда предприниматели могли сделать это добровольно, подходит к концу. С нового года бизнесменов будут наказывать рублем. Штраф — от 40 месячных расчетных показателей и выше.

Процесс перехода на безналичные расчеты ускорился. Количество pos-терминалов в Казахстане за последний год увеличилось в полтора раза. Сейчас ими оснащены почти 60 тысяч объектов предпринимательства. И это только половина рынка. Но инициаторы проекта рассчитывают переломить ситуацию.

Самые активные пользователи карточек — алматинцы. На них приходится 40% всего безналичного оборота. Далее в списке — Астана и Южно-Казахстанская область. Но всё же в полной мере безналичные платежи казахстанцами пока недооценены. Несмотря на все преимущества этой формы оплаты, операции с реальными деньгами совершаются в восемь с половиной раз больше. К примеру, снимая деньги с карты, клиент платит банку комиссию. В среднем, от 1 до 3 процентов. Исключить эти расходы можно, оплатив покупку через pos-терминал. Тогда все издержки ложатся на плечи предпринимателя.

Динара Аманбаева, начальник Управления Департамента розничного бизнеса АО «Народный банк Казахстана»:

— Карточки — это не страшно, это не дорого. Сами клиенты ничего не платят. Преимущество - это безопасность, не надо носить наличные деньги и бояться, что их украдут. Это удобство, возможность иметь доступ к своему карт-счету 24 часа в сутки. Также клиент может получать бонусы, расплачиваясь картой. 

Банки создают выгодные условия и для представителей бизнеса. Предприниматели могут на выбор установить либо стационарный pos-терминал, либо мобильный. Главное отличие между ними — в цене. Стационарный в пять раз дороже. Такой вид оборудования приобретает, в основном, крупный бизнес, так как обслуживающий банк предъявляет требования к минимальному размеру оборота. А это несколько сотен тысяч тенге в месяц.

К владельцам мобильных терминалов таких требований нет. Это устройство как раз-таки удобно предпринимателям с небольшим доходом. Но главное их преимущество - в возможности обслуживать клиентов в любой точке города. Достаточно иметь телефон либо планшет с доступом в Интернет и установленным мобильным приложением. Мини-pos-терминалы популярны среди служб доставки, автосервисов, онлайн-магазинов, страховых компаний и таксопарков.

Андрей Карпов, администратор магазина:

— Для нас этот терминал очень удобен в работе. У нас в магазине бывает много посетителей, и работа с терминалом ускоряет процесс. У каждого из нас есть смартфон, мы устанавливаем туда приложение, и любой сотрудник может провести оплату, в то время как другой сотрудник может обслуживать покупателей.

Всё же не все предприниматели рады перспективе перехода к безналичным платежам. С каждой покупки им придется отдавать до трех процентов банку. Но финансисты уверены: преимуществ гораздо больше. Это безопасность, экономия на инкассации, исключение риска приема фальшивых банкнот. Кроме того, практика показывает, что безналичные расчеты увеличивают объем продаж до 40%. Доказано, что «физически» не расплачиваясь деньгами, клиент тратит гораздо больше.

Свою выгоду от массового отказа от наличных денег ожидает и государство. Операции, проведенные через pos-терминалы, отследить гораздо проще, чем потоки наличности. Соответственно, недобросовестным предпринимателям не удастся скрыть свои доходы. По оценкам специалистов, теневой бизнес в Казахстане сократится на треть.

Фото: chopper-bike.ru

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.