Усть-Каменогорским семьям, пострадавшим от пожара, новое жильё не выдадут (видео)

Пять усть-каменогорских семей, чей барак сгорел три недели назад, не могут рассчитывать на другое жильё. Им лишь помогут восстановить дом.

Об этом погорельцам сообщили в городском отделе ЖКХ. Правда, и с восстановлением пока затянулось. Ледяной двор, сгоревшая крыша и уцелевшие от огня вещи. После пожара жильцы установили дежурство и охраняют от мародеров то, что осталось. Власти города обещали помочь в восстановлении, но прошла неделя, другая, а строителей, как и чиновников,  здесь никто так и не видел. Сейчас дом напоминает ледяную избушку, крыши нет, после пожара стены пропитались водой и заледенели, жильцы опасаются, что с приходом тепла промокшие насквозь саманные стены просто развалятся.

Дому 78 лет. Барак возвели для железнодорожников еще в 1937 году. Жильцы делали ремонт, следили за домом, не давая старому строению рухнуть. Стояли в очереди на жилье, считая барак ветхим. Однако в ЖКХ города официально заявили, среди 40 аварийных и 11 ветхих строений данный дом не числится. В 2000 году все старые дома Усть-Каменогорска прошли экспертизу на ветхость и аварийность, но пятиквартирный барак по улице Лениногорская в эту категорию не попал. А значит,  новые квартиры жильцам не положены.

Жандос Баирханов, начальник отдела ЖКХ акимата г. Усть-Каменогорска:

Законных оснований на распределение и предоставления другого жилья нет, так как их дом не является и ЧС, установлена причина пожара — замыкание электропроводки, виновные устанавливаются возбуждено уголовное дело.

Пострадавшие по-прежнему временно живут в социальном центре Ульба. Пока их не выселяют. Проживание продлили еще на три месяца. Трем малоимущим семьям  городские власти оказали материальную помощь, по 30 тысяч тенге на каждого члена семьи. Абсолютно всех, а это 23 человека, обеспечили ежедневным  трехразовым горячим питанием.

Булбул Бакинова, заместитель акима Усть-Каменогорска:

Мы сейчас ищем спонсоров из бюджета не можем выделить, нашли кровлю, лес, решается вопрос, кто все это будет делать и потом они вернутся домой.

Но вот сами люди возвращаться в барак не хотят. Они бы согласны участвовать по программе «Нурлы кош» или другим, но под эти программы погорельцы не попадают. В случае «Нурлы кош», шансы есть только у оралманов, арендное жильё в регионе пока только для переселенцев с юга страны. Остается одно — надеяться на спонсоров и  всем миром по весне восстанавливать обгоревший дом.

Фото: domspline.com

Ирина Якунина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.