В «АрселорМиттал Темиртау» заявили, что приказ о замораживании 25% зарплат остается в силе (видео)

Руководство промышленного гиганта «АрселорМиттал Темиртау» заявило, что приказ о замораживании 25% зарплаты шахтерам и металлургам остается в силе.

И это несмотря на то, что государственная инспекция по труду выдала  предписание выплатить оклад полностью. Директора компании срочно созвали пресс-конференцию и попытались объяснить, почему они вынуждены нарушать казахстанский закон.

Пресс-конференцию провели сразу 5 директоров «АрселорМиттал Темиртау» во главе с самым главным – генеральным директором Виджаем Махадиваном. Тем самым, чья подпись оставила более 30 тысяч шахтеров, металлургов и сотрудников подразделений компании без четверти зарплаты. Правда, пока урезанный оклад рабочим не выдали, и они еще надеются на чудо. Но, как оказалось, зря. Директорат предприятия  ответил однозначно: дела у компании настолько плохи, что возможности выплатить зарплату полностью нет. 

Виджай Махадеван, генеральный директор компании «АрселорМиттал Темиртау»:

– Руководители всех подразделений объясняют ситуацию рабочим, и они начинают понимать всю сложность положения. Приказ о временном сокращении декабрьской заработной платы остается в силе. Наши люди понимают, что остальные 25% будут немедленно выплачены, как только ситуация улучшится. А сейчас у нас недостаточно  средств, чтобы оплатить  услуги подрядных организаций и стоимость материалов.

На вопрос, понимает ли Виджай Махадеван, что как работодатель нарушает казахстанский закон, он ответил, что понимает. По словам миллиардера, над этим вопросом сейчас работает юридический отдел «АрселорМиттал Темиртау». А штраф в пятьсот тысяч тенге компания уплатит.

Дмитрий Павлов, директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям «АрселорМиттал Темиртау»:

– Наша компания всегда действует в строгом соответствии с законодательством тех стран, на территории которых работает. Здесь мы действуем в соответствии с нашим казахстанским законодательством.

Однако директора «законопослушной» компании не намерены начислять и пеню, положенную по закону за задержку зарплаты. Работники предприятия по этому поводу однозначной позиции не имеют. Есть те, кто смирился с таким положением, другие жалуются в профсоюзы.

Блиц-опрос:

– У меня совсем немножко уйдет, потому что у меня очень маленькая зарплата.

– Я надеюсь на лучшее. Благоразумие восторжествует. Потому что профсоюз за нас, и правительство, надеюсь, за нас. 

– Пока хватит. Ну, раз такое дело получилось, не умирать же! 

Тем временем, профсоюз угольщиков «Коргау» уже составляет план действий, чтобы добиться полной и своевременной выплаты всей зарплаты.

Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау»:

– Надо решить не просто по этому вопросу, а надо сделать так, чтоб такого никогда не было в будущем, чтоб использовать ситуацию, чтоб выбивать свои деньги, и при этом подставлять шахтеров и металлургов.

Руководители  металлургического гиганта заявили, что все еще надеются на то, что  правительство вернет компании 12 миллиардов тенге НДС. Что касается отказа подписывать меморандумы с акиматом, бизнесом и профсоюзами, за которые Вице-премьер уже пообещал лишить «АрселорМиттал Темиртау»  господдержки, Виджай Махадеван ответил, что они не отказывались окончательно. Они продумывают свои варианты меморандумов, которые представят властям в ближайшее время.

Фото: business.ua

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.