Жителям Алматинской области продали землю, на которой нельзя строиться

Жителям Алматинской области запрещают строиться. Сельчане жалуются: несколько лет назад купили землю, оформили документы, а потом вдруг выяснилось, что возводить дома на этих участках запрещено, сообщает телеканал КТК. Угодья предназначены только для ведения фермерского хозяйства. Люди теперь винят местные власти, которые отказываются выдавать государственные акты на землю. Без этих документов начать строительство невозможно.

Двадцать пять соток на окраине села Айтей Турсынхан Нуркожаева приобрела еще  восемь лет назад. Рассказывает, чтобы купить здесь земельный надел пришлось продать небольшой домик в соседнем ауле. Участок обошелся старушке в 45 000 долларов.   

Турсынхан Нуркожаева:

– Участок мы брали у ТОО «Алтын Жануя», они нам их продали. Через несколько лет компания закрылась. А мы остались. Документы все есть. Вот только чиновники госакты не выдают. Говорят, что участки не подходят для строительства домов. А тогда, как они продавали и зачем!

Пенсионерка рассчитывала построить на этом участке дом для внуков. А теперь не знает, что делать с собственностью. Оказалось, что земля эта предназначена только для ведения фермерского хозяйства. Дешевые наделы, по словам сельчан, тут приобрели больше четырехсот человек. Многие еще и не знают, что строиться здесь нельзя. Обманутые землевладельцы в замешательстве.   

Люди судились и с местными чиновниками, и с продавцом участков. Последнего недавно арестовали. За мошенничество. Но дело, по словам сельчан, все равно не сдвинулось с мертвой точки. Регулярные походы в районный акимат пока безрезультатны. Выдавать госакты власти наотрез отказываются.    

Амангельды Дауренбаев, аким Карасайского района Алматинской области:

– Я не раз сельчанам объяснял, что мы не можем выдавать на эти земли госакты. Поскольку целевое назначение у них другое. Вы меня не слушаете. Там было фермерское хозяйство. А значит, они не подлежит застройке вообще. Они требуют разделить ее – если мы это сделаем, они начнут строиться. Но этого делать там нельзя. На этих землях можно только разводить скот или выращивать сельхозпродукцию.

Чиновники считают, что в сложную ситуацию сельчане попали по собственной невнимательности и юридической безграмотноости. Народ просто обманули. Собственников сегодня в очередной раз предупредили: если самовольно начнут строительство, дом обязательно снесут.

Фото: katlovan.ru

КТК

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.