В Алматы в 2015 году восстановят несколько памятников (видео)

В Казахстане в этом году отреставрируют 14 исторических памятников. Работы особенно активизировались накануне празднования 550-летия Казахского ханства.

На сегодняшний день в Алматы насчитывается 146 памятников истории республиканского и местного значения. В прошлом году были отреставрированы памятники Абаю и Шокану Валиханову, и это не считая исторические здания и музеи, которых в мегаполисе тоже большое количество. В этом году работы будут продолжены, на очереди памятник перед железнодорожным вокзалом Алматы-1 и косметические работы по обновлению существующих.

— В 2014 году Управлением культуры города Алматы отреставрировано 6 памятников. Один из этих памятников расположен в Парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Это Мемориал славы, мы готовим его к 70-летию Победы, — сообщил главный специалист Управления культуры Алматы Данияр Алиев.

Что касается историко-культурных мест в республике, то в этом году основной акцент уделяется древнему городу Таразу. Там планируется построить специальный визит-центр для жителей и гостей города.

— Согласно плану на 2015-2017 годы мы будем работать над 30 историко-культурными объектами. Из них 14 памятников планируется отреставрировать в этом году. Они будут полностью обновлены, — сказал директор РГП «Казреставрация» Канат Туякбаев.

Благодаря программе «Культурное наследие», стартовавшей в 2004 году, всего в стране были отреставрированы 73 памятника республиканского значения. В ближайшие два года запланировано более сотни работ. Всего в Казахстане свыше 25 000 памятников, 10% из них хранятся в музеях. В библиотеках страны сохранены 66 миллионов рукописей. Наши объекты культурного наследия включены в список республиканских памятников и международный список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ардак Камал, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.