Абонплата не отразится на потребителях Казахстана - Министерство Энергетики РК

По сообщению заместителя директора департамента электроэнергетики Министерства энергетики РК Талгата Абелгазы, внедрение абонентской платы за электроэнергию в 2016 году коснется только оптовых потребителей.

— На населении это не скажется. Потребители получают электроэнергию от энергоснабжающей организации, это уже розничный рынок. Предлагаемые нами меры касаются оптовых потребителей – энергоснабжающих организаций, – заверил Талгат Абелгазы.

Тариф для оптовых покупателей включает в себя две составляющие: предоставление электроэнергии и услугу по поддержанию готовности сетей.

— К примеру, если стоимость 1 кВт энергии условно стоит 8 тенге, то 6 тенге – это себестоимость энергии, а 2 тенге – инвестиционная часть, то есть услуга, обеспечивающая мощность электростанций. С введением рынка мощности тариф будет разделен. На рынке электроэнергии электричество будет реализовываться станциями по уровню себестоимости – 6 тенге. На рынке мощности будут проводить торги по услуге по поддержанию готовности сетей – 2 тенге. Хотя в итоге стоимость останется на том же уровне – 8 тенге, – пояснил Талгат Абелгазы.

Фото: remarka.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.