Из-за прорыва теплотрассы в Алматы без тепла остались десятки зданий (видео)

Коммунальное ЧП в Алматы. Прямо в центре города в час пик прорвало теплотрассу. В результате под землю провалились два автомобиля.

В считанные секунды хлынувший кипяток разлился по улицам. Один человек получил ожоги.

Прорыв теплотрассы произошел в самом центре мегаполиса. Внезапно на одной из улиц в разгар оживленного движения обвалился асфальт. В образовавшуюся яму угодили два автомобиля. Пустота стала быстро заполняться горячей водой. Один из водителей выбрался сам, другому помогли очевидцы. Но мужчина все-таки успел получить ожоги на ногах, ему понадобилась медицинская помощь.  

Алгатай Нурсеитов, пострадавший:

— Ну что это такое? Провалился под землю! Я думал, такое бывает только в кино. Вот, прибежал с больницы, чтобы узнать, что с машиной.

В считанные секунды на дороге образовалась автомобильная пробка. ЧП привело к ДТП. Из-за прорыва теплотрассы без отопления остались 4 многоэтажных дома, 3 школы и 10 других организаций. Коммунальные службы пообещали устранить аварию в ближайшее время. Тепловики заявили, что причина происшествия - изношенные сети. Как оказалось, трубы в этом месте эксплуатируются больше 30 лет.

Кайрат Шагаев, и.о. главного инженера ТОО «Алматинские тепловые сети»:

— Прорыв произошел по подающему трубопроводу по магистрали ТМ, данная магистраль эксплуатируется с 1980 года.

Будут ли водители пострадавших авто предъявлять претензии, зависит от суммы ущерба. Тепловики уже заявили, что они готовы рассмотреть любые обращения совместно со страховой компанией.

Между тем, подобные аварии в Алматы происходят регулярно. Ровно год назад из-за прорыва теплотрассы в яму провалился автобус с пассажирами. Жуман Есимбеков был доставлен в тяжелом состоянии в больницу скорой помощи.

Мужчина попал в реанимацию с 55% ожогов тела. На пятые сутки после ЧП пострадавший скончался. В случившемся семья Есимбековых обвинила коммунальные службы. В Алматы больше половины сетей изношены. Каждый год в негодность приходят порядка 40 километров труб. Ремонтировать все и сразу специалисты не в состоянии. Так что остается лишь одно — быть предельно бдительными на дорогах.

Фото: kolesa.kz

Аскар Мендыбаев, Яна Городецкая, Думан Сулейменов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.