Нурсултан Назарбаев прокомментировал кризисную ситуацию

В ходе расширенного заседания правительства 11 февраля в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию в стране и за рубежом.

Он отметил, что в экономике Казахстана как такового кризиса нет, и определил несколько внешних факторов глобального кризиса.

— Первый отрицательный фактор — снижение цен на нефть в мире более чем в 2 раза. В июне больше ста, а сейчас меньше 50 по сравнению с прошлым годом. Снижаются мировые цены на наши основные экспортные товары: металлы, удобрения и другое. Второй важнейший фактор — это обесценивание российского рубля, – отметил Нурсултан Назарбаев и подчеркнул, что на мировом рынке сложилась сложная ситуация и не влиять на Казахстан она не может.

Президент Казахстана отметил, что сейчас Россия переживает не самые лучшие времена.

— Варварские санкции усложняют ситуацию и Европа теряет 25 миллиардов от этих санкций. Я уверен, что Россия выйдет с честью из этой ситуацией, и мы вместе с ней», — сказал президент.

Назарбаев отметил, что казахстанцы тоже выиграли из-за падения рубля, так как им удалось купить дешёвые машины и технику. «Если люди рады от этого, то мы тоже», — сказал президент.

Президент Казахстана также заявил, что продолжительность кризиса составит 2-3 года.

— Все кризисы имеют особенность заканчиваться. В 2007 году был жесткий кризис, но мы его пережили. Этот тоже переживем, — заверил президент.

Фото: akorda.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.