Снижение стоимости бензина в Казахстане связано с ценами в России (видео)

Хорошую новость для автолюбителей сообщил председатель правления Национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. По мнению топ-менеджера, снижение стоимости горючего в России неизбежно приводит к удешевлению ходовых марок и в нашей республике. Объем поставок из России уже превысил запланированную норму.

Несмотря на цены, установленные Министерством энергетики, ожидается дальнейшее снижение стоимости ГСМ. Об этом на брифинге рассказал председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. По мнению спикера, сложившаяся ситуация напоминает палку о двух концах. Потребители от этого только выиграют, а вот поставщикам придется потуже затянуть пояса.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК КазМунайГаз»:

— Цены на заправках - они ниже тех предельных цен, которые были установлены Министерством энергетики. Ожидаю ли я снижение дальнейшее? Вполне возможно.

Поддержал Сауат Мынбаев и обеспокоенность, высказанную министром энергетики Владимиром Школьником о заполнении внутреннего рынка российским топливом, отметив, что на данный момент резервуары во многих регионах уже переполнены. Тем самым дальнейшая загрузка местных нефтеперерабатывающих заводов вызовет ряд проблем.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК КазМунайГаз»:

— Главное, чтобы на внутреннем рынке были нефтепродукты, и были бы дешевле. Это тоже правильная точка зрения, наверное, в чем-то безупречная. С другой стороны, эти нефтеперерабатывающие заводы являются для каждого региона существенными плательщиками налогов разных видов. Если они будут загружены в меньшей мере, это сказывается, прежде всего, на местных бюджетах.

К слову, Сауат Мынбаев признался, что на данный момент объем завоза нефтепродуктов из России несколько выше, чем было запланировано, однако конкретных решений по ограничению поставок не принято, да и не предвидится. В свою очередь, автолюбители Казахстана новыми ценами, в частности, на популярную марку «Аи-92» довольны, но от незапланированного снижения практически никто не отказывается.

Что касается текущего года, то, по мнению топ-менеджера национальной компании, бюджет рассчитан с учетом 50 долларов за баррель нефти. В этой связи предусмотрено капитальное вложение и жуткая экономия. Но, несмотря на кризис, штат будет сохранен, а зарплаты сотрудников останутся на прежнем уровне.

Фото: news.mail.ru

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.