К чему приведёт обмен нацвалюты казахстанскими холдингами?

В FIBO Group прокомментировали обращение президента к нацкомпаниям. Нурсултан Назарбаев призвал нацкомпании помочь тенге, не допустить резких колебаний отечественной валюты. «Просьба в целом к холдингам и национальным компаниям поддержать казахстанскую валюту путем обмена ваших денег», — сказал президент, сообщает Kapital.kz.

По мнению инвестиционного консультанта FIBO Group Евгения Слесарева, эта мера вполне может увенчаться успехом, если нацвалюта, как сейчас, будет иметь стабильную стоимость. «Это, в свою очередь, приведет к тому, что многие будут держать активы в нацвалюте. Несколько ослабнет спрос на доллар, у банков появится дополнительная возможность  работать  с тенге, а это в целом оживит экономику», — говорит аналитик.

С другой стороны, если кризис, особенно на товарных рынках (удешевление товарных активов), продолжится, то это окажет давление на поступления в казну. «Это приведет к бегству капиталов. Тогда, наоборот, мы будем наблюдать переход от дорогой нацвалюты к более дешёвым», — отмечает эксперт.

В целом такие меры, продолжает аналитик, имеют место не только в кризисные времена. «В Канаде, например, есть такое понятие, как репатриация валюты, когда канадские крупные компании обязуются обменивать выручку на нацвалюту для уплаты налогов и прочего. В Японии раз в два года происходит такой обмен, этого особенно ожидают на спекулятивных рынках. Там это законодательно происходит», — подчеркнул эксперт.

Фото: kapital.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.