Дизайн банкноты номиналом в тысячу тенге оказался незаконным

Дизайн одной из казахстанских банкнот в тысячу тенге оказался незаконным. Стоит отметить, что дизайн казахстанской тысячной купюры в 2014 году был признан лучшим в мире Меж­ду­на­род­ным банк­нот­ным со­об­ще­ством (International Bank Note Society). Однако в дизайне имеются нарушения требований Ука­за Пре­зи­ден­та РК от 25 сен­тяб­ря 2003 го­да № 1193 «Об утвер­жде­нии Кон­цеп­ции ди­зай­на банк­нот и мо­нет на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты — ка­зах­стан­ско­го тен­ге». Как оказалось, на купюре не была отраженна дата утверждения дизайна, что согласно Указу яв­ля­ет­ся им­пе­ра­тив­ным и обя­за­тель­ным. Об этом сообщает Нацфонда развития финансовых услуг.

В на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний Ука­за, был утвер­жден ди­зайн и вы­пу­ще­ны в об­ра­ще­ние банк­но­ты но­ми­на­лом ты­ся­ча тен­ге без обя­за­тель­но­го эле­мен­та в ви­де го­да утвер­жде­ния ди­зай­на, что яв­ля­ет­ся гру­бым на­ру­ше­ни­ем.

Ти­раж па­мят­ной банк­но­ты но­ми­на­лом 1000 тен­ге, по­свя­щен­ной па­мят­ни­ку тюрк­ской пись­мен­но­сти «Kүлтегін», со­ста­вил 10 де­сять мил­ли­о­нов штук, на об­щую сум­му 10 мил­ли­ар­дов тен­ге.

Фото: static.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.