Келимбетов заявил, что Нацбанк будет заранее объявлять о девальвации

В ходе брифинга в СЦК (Службе центральных коммуникаций) глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщил о том, что в РК не допустят «шокового» обесценивания денег и Нацбанк будет заранее объявлять о девальвации.

При этом, Келимбетов отметил, что банк будет придерживаться более гибкого обменного курса.

— Будем накапливать девальвационную усталость. Вы видите, что курс тенге колебался в течение 2014 года от 180 тенге до 184 тенге и сегодня он уже 185 тенге. Это именно тот равновесный курс, который отвечает сегодняшним макроэкономическим реалиям, как внутренним, так и внешним. Поэтому в среднесрочный период мы перейдем к более гибкому ценообразованию. Любой такой переход будет заранее объявляться, и субъекты рынка будут об этом знать, — сказал Келимбетов.

Также глава Нацбанка заверил собравшихся на брифинге в том, что сейчас в Казахстане нет проблем с наличной валютой.

—  В стране тройной запас любого вида банкнот. Поэтому, когда говорят, что тенговой ликвидности нет, потому что банкнотная фабрика не работает, честно говоря, качество экспертизы подобного рода заключений вызывает большие вопросы. Тенговой ликвидности у нас достаточно, долларовой ликвидности у нас достаточно, как в банках второго уровня, так и в самом резерве Национального банка РК. Поэтому никаких сомнений в этом быть не может, — заключил глава Нацбанка.

Тем временем в ходе расширенного совещания 11 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал народ не верить слухам, отметил, что у него «нет оснований не доверять Нацбанку» и подчеркнул, что «ничего от народа скрываться не будет».

Фото: lada.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.