Долларовые сбережения в Казахстане будут переводить обратно в тенге

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК председатель Национального банка Кайрат Келимбетов объяснил, чем была вызвана нехватка тенге. Он также сделал прогноз относительно того, какой валюте будут больше всего доверять казахстанцы.

— Дефицит тенговых ресурсов возник, потому что все пытались перевести деньги в доллары. Вчера была годовщина (девальвации — прим. авт.), и каждый раз эти слухи запускаются, и все в ожидании девальвации. Вчера глава государства сказал четко, чтобы никаким слухам не верили. У Нацбанка есть цель по недопущению шоковой девальвации. Любой гибкий переход в валюте будет объявляться, и никому не стоит бояться — ни компаниям, ни предприятиям, — заявил Кайрат Келимбетов.

Сейчас, по его мнению, все, кто до этого перевел сбережения в доллары, теперь будут возвращаться обратно к тенге.

— Если компании необходимо совершить какую-то внешнюю выплату, есть резервы определённые. А если компания не нуждается срочно в долларах, то депозит будет храниться в тенге, тем более что по тенговым депозитам проценты больше, чем по долларовым. И то, что сейчас создали искусственную нехватку, это мы сами это сделали — и эти слухи о том, что кредиты выдаются не в тенге, а только в долларах. Мы теперь предполагаем предоставить банкам тенге в средне- и долгосрочной ликвидности. Будет расширяться объём, — добавил руководитель главного банка республики.

Фото: nur.kz

Асель Асанова, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.