Консолидация банковского сектора может спасти экономику Казахстана (видео)

2015 год станет поворотным для банковского сектора. Начавшийся процесс слияния финансовых организаций приведет к разделению рынка на две группы: банки-чемпионы - их, по прогнозам, будет три - и 15-20 банков среднего размера. Сейчас на рынке работают 38 финансовых институтов. А это значит, что главные перемены еще впереди.

В банковском секторе теперь работают три крупных альянса: «Казкоммерцбанк» - БТА; ForteBank, «Альянс» и «Темирбанк», объединенные в группу Forte, и «Народный банк», который выкупил в прошлом году казахстанскую «дочку» HSBC.

У руководства финансовой организации изначально не было идеи по слиянию этих двух структур. В итоге поглощение завершилось выходом на рынок Altyn Bank. Пока новый игрок представлен филиалами в Алматы, Астане, Атырау и Актау.

Аскар Смагулов, председатель правления Altyn Bank:

— Когда «Халык Банк» покупал Altyn Bank, мы покупали банк с состоявшимися бизнес-процессами, хорошим персоналом и очень интересной клиентской базой, которую «Халык Банку» всегда хотелось иметь. Но в силу определенных причин мы в этом сегменте не присутствовали. Поэтому наша задача на ближайшее время, как минимум на 2015 год, сохранить наших клиентов, углубить с ними взаимоотношения, искать какие-то ниши, которые сегодня есть у средних банков. Мы можем быть более мобильными, более инновационными. Задачи на ближайшее время такие.

Эффект от слияния банков, по словам экспертов, стоит ожидать не раньше, чем через полгода. Первыми это почувствуют на себе потребители. Банки начнут ожесточенную борьбу за клиентов. Соответственно, тарифы на их услуги могут упасть, а качество улучшиться.

Аскар Смагулов, председатель правления Altyn Bank:

— Банкам расти есть куда, скорее всего, они будут расти вместе с экономикой. Поэтому консолидация - неизбежный ответ финансового сектора Казахстана на то, что количество клиентов, количество юридических лиц, которым можно продавать банковские услуги, оно уже сильно не растет.

Однозначного ответа на вопрос, сколько Казахстану нужно банков с учетом размеров экономики, на сегодняшний день нет. Среди экономистов существуют две точки зрения. Первая предполагает наличие трех банков-чемпионов и 15 средних. Вторая дает право на существование всем финансовым организациям, несмотря на размер капитала, так как у каждого, даже самого мелкого банка, есть свои клиенты. Но эта норма противоречит концепции развития финансового сектора, принятого правительством и Национальным банком. Документ вводит новые правила на рынке, главное из которых - повышение требований к минимальному размеру капитала банка - до 100 миллиардов тенге. Не соответствующие этому критерию финансовые институты ограничат в привлечении депозитов. Эта и другие меры должны способствовать укреплению сектора, которому с трудом удалось восстановиться после кризиса 2008-го. Не без помощи государства, спасавшего накопления казахстанцев в том числе. Требования к игрокам финансового сектора ужесточились во всем мире. В результате на плаву остаются только сильные. Те, кто в случае повторного кризиса смогут помочь себе сами.

Фото: kasipker.info

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.