Все новые дома в Алматы будут оборудованы видеокамерами (видео)

У алматинских дворников крадут мётла и лопаты, а у жильцов многоквартирных домов — велосипеды и детские коляски.

В раскрытии мелких и крупных преступлений полицейским помогают видеокамеры, установленные по программе «Безопасный двор». Программе около года, но за этот короткий срок проект уже оправдал себя. Благодаря установленным камерам во дворах горожане чувствуют себя более безопаснее. А для полицейских всевидящее око стало помощником в раскрытии преступлений.

К примеру, на днях благодаря видеофиксаторам была задержана 43-летняя алматинка, похищавшая велосипеды, оставленные жителями домов в подъездах. И против таких доказательств аргументы в свою защиту найти сложно.

Сейчас доказана причастность женщины к пяти эпизодам. И таких любителей поживиться чужим имуществом достаточно, одних привлекают автомобили, припаркованные у подъездов, других детские коляски. Порой даже инвентарь дворников становится наживой воров.

Изображения с камеры поступают на пульт охранной организации, которая их устанавливала. Но в скором времени планируется выводить видео напрямую в опорные пункты. Во дворах, где ведется наблюдение, злоумышленники орудуют не так активно, а там, где все-таки промышляют, преступления раскрываются по горячим следам.

— По программе «Безопасный двор» оснащены свыше 1700 домов в Алматы. Это 930 дворовых территорий. С помощью камер видеонаблюдения в 2014 году раскрыто 51 преступление и выявлено свыше 32 тысяч правонарушений, — сказала руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Сейчас сотрудники ДВД приступили к третьему, заключительному, этапу оснащения дворов камерами. Планируется значительно увеличить их число и обеспечить видеонаблюдением все жилые и спальные районы города. А при строительстве новых жилых домов сумма на оснащение видеорегистраторами изначально вкладывается в смету.

Фото: smh21.ru

Полина Чихичина, Ерлан Сагимбеков, almaty.tv 

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.