Экономике РК для нормализации тенговой ликвидности необходим триллион тенге

По словам главы Нацбанка Кайрата Келимбетова этой суммы будет достаточно, чтобы закрыть предоставления  в том числе через покупку об­ли­га­ций бан­ков вто­ро­го уров­ня ЕНПФ (еди­ным на­ко­пи­тель­ным пен­си­он­ным фон­дом). Об этом он рассказал в ходе брифинга.

— Мно­гие пред­при­я­тия жа­лу­ют­ся на бан­ки, ко­то­рые не предо­став­ля­ют со­от­вет­ству­ю­щие кре­ди­ты в тен­ге, или предо­став­ля­ют­ся кре­ди­ты в дол­ла­рах, ко­то­рые бо­лее рис­ко­вые для пред­при­я­тий. И ка­кой объём тен­го­вой лик­вид­но­сти необ­хо­дим в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве — 3-6 ме­ся­цев, то мы сов­мест­но с бан­ка­ми от­ра­ба­ты­ва­ли: от 500 мил­ли­ар­дов до 1 трил­ли­о­на тен­ге, та­кая циф­ра ва­рьи­ру­ет­ся, — сказал Келимбетов.

Также он отметил, что Нацбанк пред­по­ла­га­ет с ЕБРР (Ев­ро­пей­ский банк ре­кон­струк­ции и раз­ви­тия) и АБР (Ази­ат­ский банк раз­ви­тия) от­ра­бо­тать че­рез предо­став­ле­ние сво­пов, воз­мож­ность предо­став­ле­ния дол­го­сроч­ной и сред­не­сроч­ной лик­вид­но­сти. С крат­ко­сроч­ной лик­вид­но­стью, по словам Келимбетова, нет никаких про­блем.

Так же в ходе брифинга глава Нацбанка пояснил от чего может зависеть рост казахстанской валюты.

— Сегодняшний курс является адекватным по параметрам внутренним и внешним. Вы знаете, что Нацбанк стал участвовать на межбанке. Мы вмешались, и сегодня ставка составляет 15%, это достаточно высокая ставка. Последняя корректировка показывает, что Казахстан может проводить, что если мы будем находиться в коридоре 60 долларов за нефть, то можно ожидать существенный рост, — резюмировал он.

Фото: today.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.