Келимбетов рассказал, когда казахстанские банки начнут выдавать кредиты в тенге

Казахстанские банки второго уровня будут выдавать кредиты в тенге в ближайшее время. Об этом заявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК (Службе центральных коммуникаций).

— Что касается невыдачи кредитов в тенге, а в валюте — это естественная реакция банков, поскольку они считали, что будет проведена одномоментная девальвация. Поэтому они страховали свои валютные риски путём предоставления валютных кредитов, с другой стороны, поскольку есть резкая нехватка тенговой ликвидности. Все эти проблемы решены. Изначально, их первая причина решена. Никакой одномоментной девальвации не будет. Всем нужно успокоиться и приступить к нормальному деловому обороту, который был в предыдущие годы. Депозиты в тенге позволяют заработать до 10%, а в долларах — не более 3%, — разъяснил ситуацию глава Нацбанка.

По его мнению, никаких рисков это не принесет, так как ситуация начинает стабилизироваться и тенговые займы банки начнут выдавать уже в ближайшее время.

— Тем не менее, на период краткосрочной нехватки, мы будем предоставлять соответствующие резервы банкам второго уровня. Я думаю, что они в самое ближайшее время начнут выдавать кредиты в тенге. Мы считаем, что это стабилизирует ситуацию в экономике, — уточнил он.

Фото: kapital.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.