Безработным казахстанцам предложат строить дороги и общественные объекты (видео)

Казахстанцам удастся пережить экономический кризис, избежав безработицы. Такое обнадеживающее заявление сделала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Чиновник уверяет, что массовых сокращений на производствах не будет. Хотя ранее на расширенном заседании правительства давали пессимистичный прогноз о том, что порядка 120 тысяч человек могут остаться без работы.

Сегодня министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова пообещала казахстанцам, что в кризисный год массовых сокращений не будет. О 120 тысячах безработных говорить не придётся, если компании выполнят свои обязательства. По словам главы профильного ведомства, с прошлого года ведется тщательный мониторинг деятельности крупных предприятий республики. Подписано 19 тысяч меморандумов с работодателями. Соглашения гарантируют сохранение более 1 миллиона рабочих мест.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

— Как вы сами знаете, в феврале члены правительства провели огромную работу, совершив визиты в регионы, на градообразующие предприятия. В этих документах за подписями местных акиматов, директоров предприятий все четко прописано. Каким бы не был трудным период, места будут сохранены. Я считаю, это огромный труд, плоды которого мы увидим уже совсем скоро.

Тем же, кто будет искать работу, найдется применение в инфраструктурных проектах программы «Нурлы Жол». Проще говоря, соискателям предложат строить дороги и общественные объекты. Другие могут попробовать свои силы по программе «Дорожная карта занятости». Т.е. получить микрокредит на свое дело или освоить новую профессию.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

— В целом, «Дорожная карта», как сказал Президент, будет продолжена. Начиная с 2011 года, мы этой программой охватили более 461 тысячи человек. Эти лица были направлены на трудоустройство, на обучение, предоставляли им микрокредиты, переселяли из депрессивных населенных пунктов.

Новый экономический кризис, по словам Тамары Дуйсеновой, не затронет здравоохранение и область социальной защиты. Пенсии и пособия оставят на прежнем уровне.

Фото: qaznews.kz

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.