Неожиданный приговор вынесли экс-главе АРЕМ Мурату Оспанову (видео)

Неожиданный обвинительный приговор вынесли экс-главе Агентства по регулированию естественных монополий Мурату Оспанову. За получение взятки в 300 000 долларов ему назначили штраф и освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Прокурор просил для подсудимого 11 лет колонии строго режима. Но суд оценил преступление чиновника в один миллиард тенге. Такую сумму Оспанов обязан выплатить государству в качестве компенсации.

Для казахстанского правосудия это первый подобный прецедент. Норма Уголовного Кодекса, по которой обвиняемые в коррупционном преступлении будут караться штрафами, а не лишением свободы, вступила в силу с 1 января этого года. И первым, на ком она была продемонстрирована, стал Мурат Оспанов.

Впрочем, сумма штрафа, который  экс-главе АРЕМ придется оплатить, весьма внушительна: 1 101 060 000 тенге. В  материальном выражении это примерно стоимость 74 однокомнатных квартир в центре Алматы, более 60 популярных среди казахстанцев внедорожников в люксовой комплектации. Этой суммы государству хватило бы на то, чтобы построить школу на 1200 мест, 3 детских сада или накормить булкой хлеба каждого жителя страны.

Фото: static.headline.kz

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.