Политические силы Казахстана начали подготовку к президентской кампании (видео)

Политические силы Казахстана начали подготовку к ожидаемой в этом году президентской кампании. Инициативу Ассамблеи народа Казахстана о проведении досрочных выборов уже поддержали две политические партии - «Нур Отан» и КНПК. Если касательно правящей партии все понятно, то вот народные коммунисты всерьез задумались, кого выдвигать в президенты. Их коллеги по палате из партии «Ак жол» пока заняли выжидательную позицию. Оно и понятно. Вопрос с выборами еще не решенный. И последнее слово - за действующим Президентом. Каким оно будет, сейчас активно обсуждают и аналитики, и рядовые казахстанцы.

Опережая кризис. В день, когда казахстанцы отмечали праздник влюбленных, из Астаны по всей республике разлетелась новость: Ассамблея народа Казахстана предлагает провести досрочные президентские выборы в этом году. Инициаторы привели два аргумента в пользу своего предложения: во-первых, в следующем году ожидаются выборы в Парламент, во-вторых, на этот же период может прийтись пик мирового финансового кризиса. То, что для рядовых жителей страны стало громкой новостью номер один, аналитики восприняли как вполне ожидаемый шаг.

Досым Сатпаев, политолог:

— Вопрос о выборах нужно связывать с вопросом о девальвации. Если бы в начале этого года приняли бы решение провести девальвацию по аналогии с 2014 годом, понятно, что никакие выборы бы не проводились. Приняли решение провести плавную девальвацию – «размазать» ее в течение года. Значит, естественно, к избирательной кампании начали готовится. С любом случае, вопрос о девальвации будет висеть еще долго.

Недолго осталось ждать и реакции Парламента. Скорее всего, этот вопрос поднимут на ближайших пленарных заседаниях. Отдельные депутаты Мажилиса уже успели поддержать инициативу Ассамблеи. Однако последнее слово, а вернее, главное - за действующим Президентом. В случае, если Нурсултан Назарбаев назначит внеочередные выборы, их проведут уже в ближайшие два месяца. И они, как и все предыдущие, станут досрочными. В ходе последней кампании в апреле 2011 убедительную победу одержал Нурсултан Назарбаев с более чем 95 процентами голосов. Остальные кандидаты не смогли набрать и двух процентов. В их числе и эколог Мэлс Елеусизов. «Почетный участник» двух последних кампаний четыре года назад набрал всего 1,15 % голосов. В этом году он готов снова выдвинуть свою кандидатуру. Но теперь позиционирует себя не иначе, как кризис-менеджер.

Мэлс Елеусизов, президент экологического союза «Табигат»:

— Вот вы себя видите в роли кризисного менеджера?

— Запросто. Вся жизнь моя в кризисе. Поэтому я умею ценить деньги, зарабатывать их. Поэтому я нормальный кризисный менеджер. Все мои предложения абсолютно простые.

В отличие от Елеусизова, другие политические силы пребывают в раздумьях. Похоже, самыми оперативными будут народные коммунисты. Они уже наверняка нацелились на участие в предвыборной кампании. Только в вопросе со «срочным спринтером» не определились. Пока не торопятся с заявлениями члены «Ак жола» и ОСДП. Последняя в Парламенте не представлена, но лидер ее уже участвовал в выборах. Жармахан Туякбай выставлял свою кандидатуру на пост президента в 2005 году. Во время последних выборов оппоненты власти от участия отказались.

Жармахан Туякбай, председатель ОСДП:

— Мы должны доводить до людей наши цели, задачи, наши ценности, предложения, программы о путях выхода из сегодняшнего экономического кризиса, и с этой стороны партия должна использовать возможность политической кампании, каковой являются выборы. — Как политическая партия мы должны доводить до людей наши цели, задачи, наши ценности, предложения, программы о путях выхода из сегодняшнего экономического кризиса, и с этой стороны партия должна использовать возможность политической кампании, каковой являются выборы.

А выборы президента, пусть и внеочередные, обойдутся в сумму немалую. В 2011-м на их проведение выделили порядка четырех миллиардов семисот миллионов тенге. В сравнении с 2005-м бюджет вырос на полтора миллиарда. Сколько потратят на эту гонку и голосование, можно только предполагать. Впрочем, как и о том, состоятся ли они. Пока же большинство  аналитиков сходятся во мнении: досрочная президентская кампания пройдет нынешней весной. Конечно, если этого захочет Президент.

Фото: bombardir.butsa.ru

Тимур Ермашев, Ринат Абулхаиров, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.