Выкуп акций «БТА Банка» может затянуться на годы

Процесс выкупа у миноритарных акционеров простых акций «БТА Банка» может затянуться на годы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.  

Объявленную в конце января 2015 года цену выкупа акций «БТА» в размере 0,249 аналитики оценили как оптимальную. «Озвученная цена выкупа – это половина балансовой стоимости «БТА». Если основываться на той информации, которой обладает наша компания, то думаю, что предложенная цена достаточно привлекательная. Однозначно, что предположить каково реальное состояние дел в «БТА» сложно — это «тёмный» банк. Точно неизвестно, какие финансовые потоки реально можно ожидать от этого банка, нет открытой информации, как движется процесс возвращения активов (Ред. от экс-главы совета директоров банка Мухтара Аблязова)», — считает собеседник.

Между тем, аналитик не исключает, что цена выкупа акций может быть пересмотрена. «Цена на уровне 0,249 тенге может быть со временем откорректирована. Цена может быть пересмотрена как в большую, так и в меньшую сторону, но незначительно, на несколько тиын. Если некоторые миноритарии владеют информацией, что в «БТА» есть существенные подвижки в возврате активов, то они не хотят продавать свои бумаги по 0,249 тенге. Не исключено, что цена выкупа простых акций со временем может вырасти. Вряд ли в ближайший год цена выкупа дойдет до 0,5 тенге, скорее всего, потолок – 0,3 тенге», — считает Айвар Байкенов.

К слову, в настоящее время «БТА Банк» не генерирует прибыль. По данным Нацбанка РК в 2014 году банк получил убыток 114,4 миллиарда тенге. К тому же доля кредитов с просрочкой платежей в этом банке в разы превышает среднерыночный уровень и составляет 84,8%.

Ранее предполагалось выкупить акции «БТА» у миноритариев до 26 января 2015 года, позже срок подачи заявок был продлен до 27 февраля. Не исключено, что процесс выкупа акций может ощутимо затянуться.

«В международной практике есть такой закон, который защищает компании при аналогичной сделке как покупка «БТА». Так, бывают ситуации, что какая-то доля миноритариев может не подать заявки на выкуп принадлежащих им акций. На это могут быть и объективные причины. Например, миноритарий может забыть о наличии у него пакета акций «БТА», какие-то акционеры могут находиться за рубежом и быть не в курсе о заявленных сроках выкупа бумаг эмитента. В подобных ситуациях в мировой практике производится принудительный выкуп акций эмитента. В частности, если 90-95% акционеров банка дают согласие на принудительный выкуп, то у оставшихся 5-10%  миноритариев акции выкупаются в принудительном порядке. Законы РК не предусматривают такого механизма, поэтому процесс выкупа акций у «БТА» может затянуться на несколько месяцев, и даже на несколько лет», — подчеркнул Айвар Байкенов.

К слову, летом 2014 года «Казком» и предприниматель Кенес Ракишев предлагали миноритариям продать простые акции «БТА Банка» по цене 0,24162 за акцию. В беседе аналитик акцентировал, что миноритарные акционеры до последнего надеются на то, что им могут заплатить за акции «БТА» больше, чем 0,249 тенге. «Часть миноритариев могут надеяться на обмен принадлежащих им акций «БТА» на бумаги Казкоммерцбанка. Так, скорее всего, есть еще акционеры, которые могли приобретать акции «БТА», когда они стоили 100-500 тенге. Думаю, что желающих продать акции «БТА» по 0,249 тенге мизерно», — отметил аналитик.

Фото: mln.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.