Казахстанская ипотечная компания рассказала о планах по вводу арендного жилья

Согласно ответу КИК на официальный запрос газеты «Недвижимость» о планах на будущее, и на нынешний год в частности, был получен ответ, что в 2015 году АО «НУХ «Байтерек» предоставляет АО «ИО «КИК» заемные средства из Национального фонда в размере 92,5 миллиарда тенге для финансирования строительства и приобретения арендного жилья, что составит ориентировочно 8800 квартир. К 2020 году КИК планирует ввести в эксплуатацию 3 125 000 квадратных метров арендного жилья во всех регионах Казахстана.

Объём ввода арендного жилья в 2015 году составит 487 тысяч квадратных метров (в соответствии с Программой развития регионов  до 2020 года). В пресс-службе КИК уточнили, как распределится данный объём жилья по городам Казахстана:

  • в агломерациях (Астана, Алматы, Шымкент и Актобе) планируется ввести 264 тысяч квадратов;
  • в городах второго уровня (областные центры и города Семей и Туркестан) 210 тысяч квадратов;
  • в городах третьего уровня (малые и моногорода, имеющие перспективы экономического развития и роста численности населения) – 10 тысяч квадратов;
  • в сельских населенных пунктах – 3 тысячи квадратов.

На строительство жилья в 2015 году в соответствии с Программой развития регионов  до 2015 года будет направлено 92,5 миллиарда тенге, также будут использованы средства, ранее выделенные в рамках Программы «Доступное жильё – 2020».

КИК предоставляет жильё по госпрограмме в аренду в течение 15 лет с правом выкупа. По истечении срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. Жильё можно выкупить и по истечении 10 лет аренды. При этом у арендатора есть возможность переселения в арендное жилье большей или меньшей площади в зависимости от текущего финансового состояния арендатора.

Фото: mediakuzbass.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.