Программа сноса ветхого жилья в Казахстане: плюсы и минусы

Алматинцам показали, какие дома появятся совсем скоро на месте ветхого жилья. По госпрограмме планируют построить еще 26 многоэтажек.

Власти города уверяют, что новостройки просто нарасхват. Жильцы, которые уже получили новые квартиры взамен старых, тоже поспешили поделиться впечатлениями от новоселья.

Из старых построек людей переселяют в новые благоустроенные дома — причём абсолютно бесплатно. Все благодаря госпрограмме «Ветхое жильё». За последние 2 года в Алматы возвели уже 22 многоэтажки. В этом же году планируют построить еще 26 домов. Чиновники рассказывают, что люди сами обращаются к ним с просьбой поскорее включить их в программу по сносу ветхих домов.

Габит Садырбаев, главный архитектор Алматы:

— Строят, скажем, 40-квартирный дом, близлежащие ветхие дома в эти квартиры переселяют, а освободившуюся территорию начинают осваивать.

Впрочем, помимо плюсов есть и минусы. Одни из первых переселенцев признаются: когда переезжали в новые квартиры, не могли нарадоваться. И квадратура больше, и детские площадки появились во дворе. Дома построили на удивление быстро. Но спустя время новосёлы стали замечать, как по стенам поползли трещины.

Наталья Кунина, жительница Алматы:

— Мы заселились в самую первую очередь, это было полтора года назад. Дома сразу были, конечно, на вид неплохие, претензий изначально не было. Но со временем, ну, буквально через недели две у нас стали по стенам идти паутинки, трещины.

Появившиеся трещины на стенах и потолке застройщики объяснили просто — усадка здания. Через год, мол, все наладится. Жильцы сначала успокоились, но трещин становилось все больше.

Сергей Ульяничев, житель Алматы:

— Где-то через месяц начали проявляться, а так не было трещин. Вот появились трещины в спальне, в зале, в ванной. Вот это вот трещина самая большая, получается. Детская комната, спальня, и она вот все больше и больше расширяется.

Ко всему прочему, жалуются жильцы, сейчас уже стала сыпаться облицовка с домов, провалился асфальт, крошатся бордюры. Люди переживают, как бы их благоустроенные дома потом не превратились в ветхие.

Фото: netestate.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.