Этой весной 700 алматинцев отметят новоселье (видео)

У казахстанцев стало больше возможностей для приобретения жилья. Первые 700 квартир по новой программе «Нурлы Жол» алматинцы получат уже весной этого года.

По инициативе президента страны запущено новое направление — аренда жилья с правом последующего выкупа. Квадратные метры станут доступней благодаря низкой ставке вознаграждения.

В новые 700 квартир алматинцы смогут заселиться уже в следующем месяце. Напомним, очередной проект по обеспечению населения заветными квадратными метрами запустили после поручения президента о строительстве социального арендного жилья и обеспечению выгодных условий для населения. В рамках этой программы квартиры предоставляются в долгосрочную аренду сроком до 20 лет, при этом без первоначального взноса.

— Аренда с последующим выкупом. Цена 200 тысяч за один квадратный метр, она фиксируется, дается на 20 лет, ежемесячно они платят арендую плату. В нее входит и покупка самой квартиры, и через 5 лет они могут по остаточной стоимости выкупить. Если нет такой возможности, можно и через 6, и через 7 лет. Если люди не хотят выкупать, то через 20 лет квартира уйдет в ноль, в собственность государства переходит, — рассказал руководитель Управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Кайрат Нуркадилов.

В марте будут введены в эксплуатацию квартиры 1-, 2- и 3-комнатные площадью 40, 50 и 75 квадратных метров. Государственный проект реализуется через Казахстанскую ипотечную компанию — дочернюю структуру холдинга «Байтерек». Продолжится строительство новостроек и по старым программам. К примеру, по категории «коммунальное жилье» дети-сироты, инвалиды и ветераны смогут получить в этом году 900 квартир, молодые семьи — 460 квартир и по направлению Жилстройсбербанка — 660. По словам главного архитектора мегаполиса, в последние годы строительство жилья стало дешевле за счет использования местного сырья.

— Итальянская компания изъявила желание здесь, в Алматы, открыть компанию по индустриализации жилья. Если мы сегодня имеем монолитное строительство на несколько вариантов: полный монолит, каркас панели, то здесь идут колонны - ригеля заводского производства, - сообщил руководитель Управления градостроительства и архитектуры г. Алматы Габит Садырбаев.

Всего в рамках новой программы к 2020 году будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья, а для строительства домов из Национального фонда РК выделят 180 миллиардов тенге. 60% строений будут возведены в Алматы, Астане, Шымкенте и Актобе, остальные — в областных центрах, моногородах и сельских населенных пунктах.

Фото: oane.ws

Айерке Ермек, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.