В Караганде незаконно подняли тариф на электроэнергию (видео)

В Караганде незаконно подняли тариф на электроэнергию. Такое заявление сделали сегодня в местном антимонопольном департаменте.

С 1 января предприятие «Караганды Жылу Сбыт» начало выставлять потребителям новые счета, сумма за свет выросла почти на 9%. Это было сделано, невзирая на запрет антимонопольщиков.

68-летняя карагандинка Раиса Саранцева в последнее время практически перестала пользоваться мультиваркой, да и вообще реже готовит. Теперь использовать электрическую плиту, по ее словам, просто невыгодно. Женщина внимательно следит за изменениями тарифа. Последние счета за свет привели пенсионерку в шок.

Раиса Саранцева, жительница Караганды:

— Вообще у них есть ум в голове или нет? Хотя бы немножко подумали! У нас электропечи. В советское время, если все платили по 40 копеек, мы платили 20. А теперь всем одинаково сделали. Суммы какие - больше 5 тысяч! Больше 5 тысяч за электроэнергию! Как поставили новые счетчики, сразу резко цифры повысились.

«Караганды Жылу сбыт» — компания, которая выставляет счета за электроэнергию потребителям — в конце года подавала заявку на повышение тарифа. В антимонопольном департаменте ответили отказом. Однако это не остановило монополистов. Повышение расценок они объяснили повышением цен назакуп и транспортировку энергии. Цена поднялась почти на 9% как для населения, так и для юридических лиц. Первым приходится платить от 8 до 14 с лишним тенге за киловатт-час электроэнергии в зависимости от расхода, предпринимателям — до 22 тенге. А если расход превысит установленный уровень — почти 50 тенге.

Асем Исабекова, специалист по связям с общественностью компании «Караганды Жылу Сбыт»:

— Обжаловали в судебном порядке. В таких случаях считается возможным применение заявленной в уведомлении цены на электроэнергию до вступления судебного акта в законную силу.

Однако в законности повышения тарифа усомнились и в акимате. Департаменту по регулированию естественных монополий направлено поручение разобраться. Антимонопольщики подтвердили, что не давали добро на увеличение тарифа, так как монополист приложил к заявке не все необходимые документы.

Жулдыз Ескенова, руководитель отдела Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Карагандинской области:

— Департаментом вынесено предписание об исполнении обязательств, предписанных законом о естественных монополиях. Субъект регулируемого рынка «Караганды Жылу Сбыт» должен применять цену, которая признана департаментом. На сегодня они применяют цену необоснованную.

Тем не менее, монополисты решили оспорить в суде запрет антимонопольного департамента. Процесс по этому делу начался сегодня. В случае, если позиция «Жылу Сбыта» будет признана неправомерной, компания будет обязана сделать перерасчет всем потребителям.

Фото: rg.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.