Политические партии поддержали внеочередные президентские выборы

Вся страна обсуждает возможные внеочередные выборы Президента. Ассамблея народа Казахстана выступила с такой инициативой в минувшие выходные, а уже идею уже поддержали основные политические партии и различные общественные объединения. Все политики и эксперты полагают, что президентские и парламентские выборы действительно лучше разделить, а не проводить их в один год. Помимо прочего, это поможет властям не отвлекаться на электоральные компании и сосредоточить усилия на противодействии мировому экономическому кризису. Причем, дата выборов ещё даже не определена, а первые кандидаты уже есть!

Инициатива Ассамблеи народа Казахстана вызвала в Парламенте настоящий переполох. Вместо повестки дня депутаты обсуждают возможность досрочных президентских выборов. Народные избранники абсолютно согласны с Ассамблеей и считают, что выбрать главу государства нужно обязательно в этом году.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Именно украинские события, они и объединили народ вокруг Президента. Люди поняли, что для развития страны необходим сильный лидер. И таким лидером является Нурсултан Абишевич. И ни для кого не секрет, я тоже человек, тоже гражданин, общаюсь с людьми, читаю комментарии те же, я вижу, что люди поддерживают главу нашего государства.

Гульжан Карагусова, депутат Мажилиса Парламента РК

— Они просто сделаны для того, чтобы, во-первых, это моя точка зрения, сделать посыл миру, что наша внешняя политика будет такая, какая и есть. И посыл внутри страны, что вот эта программа «Нурлы жол», да, вот эта программа будет выполнена.

Свою инициативу представители Ассамблеи объяснили просто: в 2016-ом в стране должны были пройти сразу две выборные компании – президентская и парламентская. И если главные лица государства будут заняты выборами, кто же будет решать важнейшие экономические проблемы?

Анатолий Башмаков, заместитель председателя АНК, 14.02.2015:

— Я думаю, чтобы это развести и в 2016 году, где предполагается пик мирового финансово-экономического кризиса, когда все ресурсы и весь потенциал необходимо направить на его разрешение, две политические кампании будут просто отвлекать. Ну и третье, я думаю, что прекратятся все разговоры о преемнике.

Предложение поддержали и политические объединения страны. В партии власти отметили, что на сегодняшний день это наиболее верное решение.

Бауыржан Байбек, первый заместитель Председателя партии «Нур Отан»:

— Партия «Нур Отан» как ведущая политическая сила страны полностью поддерживает данную инициативу.

Функционеры Коммунистической партии тут же заявили, что, как пионеры, всегда готовы к выборам. Как только назначат точную дату, они сразу же проведут съезд, на котором выберут кандидата для участия в предвыборной гонке.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Мы как политическая партия в любой момент готовы к выборам. Будь то маслихаты, будь то Мажилис, будь то президентские. У нас более 100 тысяч человек членов, думаю, найдётся 1-2 человека, которые могут реально представить партию на пост Президента.

Сегодня же идею досрочных выборов Президента поддержали Союз ветеранов, Гражданский альянс, Национальная палата предпринимателей и Союз писателей Казахстана.

Нурлан Оразалин, председатель Союза писателей РК:

— Это станет решающим условием, чтобы весь народ, все государственные органы, правительство и Парламент сосредоточились на реализации антикризисных мер, чтобы наш народ в решающие моменты мог консолидироваться вокруг своего лидера, выступить единым фронтом перед любыми вызовами. 

Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК:

— Считаем, что это будет способствовать, что все государственные органы, бизнес-сообщество сосредоточены будут на реализации намеченных экономических программ. Предпринимательское сообщество всегда выступало в поддержку инициатив на стабильное и предсказуемое развитие страны. Это главное условие развития бизнеса.

Последние президентские выборы в стране проходили в 2011-м. И они тоже были досрочными. Тогда Нурсултан Назарбаев легко обошел своих конкурентов и выиграл гонку, получив 95 процентов голосов. Его оппоненты эколог Мэлс Елеусизов, коммунист Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов Гани Касымов набрали по 1 проценту.

Если досрочные выборы всё-таки состоятся, то в них однозначно будет участвовать Мэлс Елеусизов. Об этом известный эколог и постоянный кандидат в президенты заявил сегодня. А вот другой завсегдатай электоральных кампаний  Гани Касымов от очередной попытки  уже отказался. Теперь, чтобы выборы состоялись, предложение ассамблеи должен официально подержать Парламент. Это может произойти уже в ближайшую среду.  Ну а затем глава государства должен подписать соответствующий указ.

Фото: nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.