В Алматы сносят рынки «Салем» и «Жетысу» (видео)

Через два месяца планируется закончить работы по демонтажу барахолки в районе улицы Северное кольцо в Алматы.

Там начали сносить еще два базара. В одном случае это происходит на добровольной основе, в другом — в принудительном порядке.

В скором времени воспоминания горожан о старой барахолке канут в Лету. В числе последних, которые подлежат сносу, рынки «Салем» и «Жетысу». Освобождаемая площадь составила свыше 1,5 гектара. С утра здесь начался масштабный демонтаж устаревших строений.

— Сейчас по рынку «Жетысу» и «Салем» идет снос. По «Жетысу» по решению суда принудительный снос, а по рынку «Салем» на основании договора купли-продажи. Мы пришли с ними к соглашению, и сейчас часть своих строений, которые попадают на красную линию, они демонтируют, - рассказал главный специалист УЗО г. Алматы Ерлан Жармуханбетов.

Около 400 торговцев уже определились с новыми рабочими местами. Среди них Мимоханум Маметова, которая начала свою предпринимательскую деятельность на этом рынке ровно 10 лет назад. Вспоминать о тех днях женщине приходится не всегда с радостью — было всякое. От сильного холода зимой мерзли руки и ноги, да так, что со здоровьем до сих пор серьезные проблемы. Приходилось видеть и криминал, воровали товар и у нее, и у покупателей. Пережиты также минуты жутких пожаров. По истечении всех этих мгновений сейчас женщина признается, что смотрит в будущее с уверенностью. И причина всему — начало демонтажа рынка и предложение занять бутик в новом современном торговом доме, который построят на этом же месте.

— По-моему, лучше будет, новые места нам предоставят, где тепло и уютно, и работать будем, - призналась предприниматель Мимоханум Маметова.

Новые торговые дома здесь кардинально будут отличаться от старых рынков и не только в плане пожарной безопасности. Учитывается все: и комфорт покупателей, и благоприятные условия для продавцов. А камеры видеонаблюдения и квалифицированная охрана обезопасят как работников, так и посетителей.

— Сейчас камеры будем ставить, свет есть, аренду тоже обговариваем. Думаю, все будет нормально, терпимо, - добавил директор торгового дома Бахытжан Курманбайулы.

Работы по сносу прежней барахолки закончат через два месяца. В настоящее время уже снесено 20 рынков, 3 уже демонтируют, еще 2 ожидают своего часа. Здесь, в районе улицы Северное кольцо, сейчас ведутся и дорожные работы. 10-полосная дорога позволит разгрузить город в северном направлении, и заторы, которые были неотъемлемой частью барахолки, тоже останутся лишь в памяти.

Фото: old.liter.kz

Дильмурат Муталипов, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.