Казахстан списал огромный экологический штраф взамен на инвестиции в ЭКСПО

Казахстан списал огромный экологический штраф за выбросы на Кашагане консорциуму NCOC взамен на инвестиции в ЭКСПО. 

Об этом сообщает издание «Ак Жайык», приводя подробности соглашения, подписанного 13 декабря 2014 года между правительством Казахстана и оператором Кашаганского проекта NCOC.

«Напомним, NCOC и Agip KCO до подписания данного соглашения  оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба в размере 134,2 миллиарда тенге, вынесенного за сжигание кислого газа в ходе пробного запуска Кашаганского проекта... Обе иностранные компании обратились в специализированный межрайонный экономический суд, затем в апелляционную коллегию областного суда, затем в кассационную коллегию областного суда, и все эти инстанции оставили жалобу заявителей без удовлетворения. До этого компании уже выплатили за утечку газа в атмосферу 24 сентября 2013 года 222 миллиона тенге, а также несколько административных штрафов на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге, — отмечает «Ак Жайык».

До этого, в июне прошлого года, Консорциум утверждал, что, несмотря на нулевую ставку по НДС, прописанную в Соглашении о разделе продукции как для самого консорциума, так и его подрядных компаний, налоговые органы РК несколько лет подряд выставляли участникам проекта соответствующие счета. При этом несвоевременное погашение выплат по НДС означало бы для компаний арест всех счетов. В своем «уведомлении» консорциум утверждал, что сумма НДС, ошибочно выплаченного в бюджет партнерами и их подрядными компаниями, гораздо больше предписанного судом экологического штрафа в 134 миллиарда тенге.

Споры вылились в подписание 13 декабря 2014 года соглашения между Министерством энергетики РК и NCOC, о котором в официальном пресс-релизе NCOC было сказано следующее: «Республика Казахстан, NCOC и участники СРПСК урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. Условия Соглашения являются конфиденциальными. Консорциум согласился продолжить финансирование проектов социальной инфраструктуры в Мангистауской и Атырауской областях, а также оказать финансовую поддержку в организации Астана EXPO-2017».

В соглашении суть «урегулирования  экологических вопросов» свелась к тому, что штрафы на 10,287 миллиарда тенге, уже выплаченные консорциумом за последствия сентябрьской аварии 2013 года, зачтены казахстанской стороной как «полное возмещение экологического ущерба в связи с любыми случаями сжигания газа на факелах и связанных с этим выбросов в период с 11.12.2012 по 28.01.2014».

В итоге казахстанская сторона по результатам налоговых проверок возместит ранее выплаченные суммы консорциуму и подрядным компаниям в период до 30 июня 2015 года. В свою очередь NCOC продолжит финансирование проектов социального назначения и инфраструктуры в Атырауской и Мангистауской областях. И согласно дополнительной договоренности консорциум в 2015 году профинансирует строительство международной выставки «Астана EXPO-2017» на сумму 50 миллионов долларов.

Фото: oilnews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.