Мажилис поддержал досрочные президентские выборы

Идею о досрочных выборах Президента официально поддержала нижняя палата Парламента. Мажилисмены составили специальное обращение, в котором попросили главу государства одобрить инициативу о внеочередной электоральной кампании. Депутаты согласились с тем, что выборы 2016 года могут помешать стране эффективно противостоять мировому кризису. А значит определиться с главой государства следует как можно раньше. 

О том, что в нижней палате обязательно обсудят нашумевшую инициативу Ассамблеи народа Казахстана о досрочных выборах, догадывались многие. Причем, в официальной повестке дня этой темы не значилось. Депутаты должны были обсудить бюджет, состояние авиации и международные отношения. Однако перед самым началом заседания повестку срочно подкорректировали.

Жуматай Алиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Прошу внести в повестку сегодняшнего заседания рассмотрение обращения совета Ассамблеи народа Казахстана о проведении досрочных президентских выборов. Прошу поставить на голосование.

Никто даже не сомневался, что депутаты в этом вопросе будут единогласны. Мажилисмены объясняют: это важнейший исторический момент, и они не должны оставаться в стороне. Как выяснилось, население буквально завалило своих избранников просьбами досрочно избрать главу государства. Во-первых, президентские и парламентские выборы не могут проходить в один год. Во-вторых, экономическая ситуация в мире слишком нестабильна и к возможным катаклизмам нужно готовиться заранее.

Сергей Дьяченко, вице-спикер Мажилиса Парламента РК:

— В мире набирает обороты международный кризис. Имеет место геополитическое напряжение. И всё это может дальше усугубляться. В этой связи мы, казахстанцы, должны мыслить очень конструктивно, прагматично и на опережение.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Мы за досрочные выборы Президента, так как чрезвычайные условия, в которые вступает мир, требуют и от нашей страны нестандартных решений и подходов.

Идею о досрочных выборах поддержали все без исключения фракции Мажилиса. Коммунисты, акжоловцы и, конечно, «Нур Отан». Возражений, сомнений и альтернативных мнений не было.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

— С открытым сердцем наша фракция и партия в целом заявляет о поддержке досрочных выборов. Мы заявляем: мы за выборы.

Кабибулла Джакупов, спикер Мажилиса Парламента РК:

— Просим Вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, поддержать инициативу Совета Ассамблеи народа Казахстана и в соответствии с пунктом 3 прим.1 статьи 41 Конституции нашей республики рассмотреть вопрос о назначении внеочередных президентских выборов.

Уже завтра точно такая же процедура должна пройти и в верхней палате Парламента. Впрочем, это ещё ничего не значит. Решающее слово останется за Президентом. Только Нурсултан Назарбаев может подписать указ о проведении досрочных выборов главы государства. При этом нельзя исключать и политических сюрпризов – действующий Президент может решить, что целесообразней выбрать не гаранта Конституции, а переизбрать мажилисменов.

Фото: news.gazeta.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.