Аким Астаны рассказал, как будет избавляться от смога, бандитов и уличных туалетов

В Астане могут запретить отапливать помещения углём. По мнению акима столицы, это вредно сказывается на экологии города.

Сегодня на своей первой отчётной встрече с населением Адильбек Джаксыбеков посоветовал владельцам частных домов срочно переходить на альтернативные источники обогрева: газ или электричество. Послушать акима пришли около двух тысяч горожан; мест в зале на всех не хватило.

Ежегодный отчёт столичного градоначальника – это всегда гарантированный аншлаг. Но такого в Астане ещё точно не было. Ради долгожданной встречи с акимом горожане долго мёрзли на улице. Принцип «кто не успел, тот опоздал» сработал и здесь. Счастливчики прошли, остальным посоветовали вернуться в следующем году. Желающих лично спросить, а точнее что-нибудь попросить у Адильбека Джаксыбекова, действительно оказалось более чем достаточно. Причем аким новый, а проблемы все старые: бездомные сироты и многодетные семьи, судебные тяжбы дольщиков с застройщиками и бесконечные конфликты с КСК. В адрес чиновников сыпались многочисленные обвинения. Аким критику не отвергал.

Адильбеку Джаксыбекову удалось выяснить причину загадочного смога, который с некоторых пор буквально накрывает столицу по утрам. Экологи сетовали на температурные перепады в атмосфере, жители грешили на соседнюю ТЭЦ. А по мнению акима, виной всему уголь! Владельцы частных домов ежедневно сжигают тонны топлива и травят горожан дымом. Господин Джаксыбеков ясно дал понять таким кочегарам, что их дело – труба.

Адильбек Джаксыбеков, аким Астаны: 

— Дышать же нечем. Мы ничем не отстаем от Алматы. Это же угарный газ, мы все травимся. И кто нас травит? Свои же жители, которые требуют от нас дорог и так далее. Я предупреждаю: мы будем жестко бороться. Особенно с «Юго-Востоком», «Коктал». Вы уже готовьтесь, что от угля мы будем отказываться.

Еще одна масштабная угроза столичной экологии – биотуалеты. А точнее то, что от них осталось. Градоначальник намерен избавиться от этих зловонных кабинок раз и навсегда. Вместо уличных клозетов аким обещает построить в столице общественные уборные международного уровня.  

Адильбек Джаксыбеков, аким Астаны:

— Как когда-то мы раздали эти синенькие, поставили их по городу. Они уже неприглядный вид имеют и не очень хорошо влияют на экологию города. Поэтому мы должны этот вопрос серьезно разобрать, посмотреть опыт Москвы и других городов.    

Наводить столичный лоск аким намерен и во дворах Астаны. В планах градоначальника увеличить количество парковочных мест. Адильбек Джаксыбеков уже поручил оптимизировать дворовые площадки.

Ни один жилой дом, возводимый в столице, отныне не будут принимать в эксплуатацию без наличия современного паркинга. Кроме того, аким обещал продолжить борьбу с автомобильными пробками. В самое ближайшее время в Астане отремонтируют старые и построят новые дороги, развилки, объезды и подземные переходы. Причем всё это, как известно, контролирует не только градоначальник, но и Президент страны. Этим Астана выгодно отличается от других городов республики.

Фото: akorda.kz

ktk.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 19 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.