Аким Астаны рассказал, как будет избавляться от смога, бандитов и уличных туалетов

В Астане могут запретить отапливать помещения углём. По мнению акима столицы, это вредно сказывается на экологии города.

Сегодня на своей первой отчётной встрече с населением Адильбек Джаксыбеков посоветовал владельцам частных домов срочно переходить на альтернативные источники обогрева: газ или электричество. Послушать акима пришли около двух тысяч горожан; мест в зале на всех не хватило.

Ежегодный отчёт столичного градоначальника – это всегда гарантированный аншлаг. Но такого в Астане ещё точно не было. Ради долгожданной встречи с акимом горожане долго мёрзли на улице. Принцип «кто не успел, тот опоздал» сработал и здесь. Счастливчики прошли, остальным посоветовали вернуться в следующем году. Желающих лично спросить, а точнее что-нибудь попросить у Адильбека Джаксыбекова, действительно оказалось более чем достаточно. Причем аким новый, а проблемы все старые: бездомные сироты и многодетные семьи, судебные тяжбы дольщиков с застройщиками и бесконечные конфликты с КСК. В адрес чиновников сыпались многочисленные обвинения. Аким критику не отвергал.

Адильбеку Джаксыбекову удалось выяснить причину загадочного смога, который с некоторых пор буквально накрывает столицу по утрам. Экологи сетовали на температурные перепады в атмосфере, жители грешили на соседнюю ТЭЦ. А по мнению акима, виной всему уголь! Владельцы частных домов ежедневно сжигают тонны топлива и травят горожан дымом. Господин Джаксыбеков ясно дал понять таким кочегарам, что их дело – труба.

Адильбек Джаксыбеков, аким Астаны: 

— Дышать же нечем. Мы ничем не отстаем от Алматы. Это же угарный газ, мы все травимся. И кто нас травит? Свои же жители, которые требуют от нас дорог и так далее. Я предупреждаю: мы будем жестко бороться. Особенно с «Юго-Востоком», «Коктал». Вы уже готовьтесь, что от угля мы будем отказываться.

Еще одна масштабная угроза столичной экологии – биотуалеты. А точнее то, что от них осталось. Градоначальник намерен избавиться от этих зловонных кабинок раз и навсегда. Вместо уличных клозетов аким обещает построить в столице общественные уборные международного уровня.  

Адильбек Джаксыбеков, аким Астаны:

— Как когда-то мы раздали эти синенькие, поставили их по городу. Они уже неприглядный вид имеют и не очень хорошо влияют на экологию города. Поэтому мы должны этот вопрос серьезно разобрать, посмотреть опыт Москвы и других городов.    

Наводить столичный лоск аким намерен и во дворах Астаны. В планах градоначальника увеличить количество парковочных мест. Адильбек Джаксыбеков уже поручил оптимизировать дворовые площадки.

Ни один жилой дом, возводимый в столице, отныне не будут принимать в эксплуатацию без наличия современного паркинга. Кроме того, аким обещал продолжить борьбу с автомобильными пробками. В самое ближайшее время в Астане отремонтируют старые и построят новые дороги, развилки, объезды и подземные переходы. Причем всё это, как известно, контролирует не только градоначальник, но и Президент страны. Этим Астана выгодно отличается от других городов республики.

Фото: akorda.kz

ktk.kz

 


3 комментария:

Обновить
Евгений (13.03.2015 13:39)

Уголь конечно это большой вред. Но альтернативы ему пока нет.
- Электричество не доступно не только финансово, но и на уровне разрешительной документации.
- Газ. Сумма стоимости оборудования для газгольдера плюс стоимость газа в суме дают стоимость отопления на электричестве. Затем по истечению срока эксплуатации оборудования происходит его замена и т.д.
- Отопление на ГСМ не подъемно в финансовом плане. И является экологическим обманом. В каждом дворе будет стоять по автобусу и коптить, что по выбросам еще более вредно.
- Альтернативные источники энергии пока дороги. Стоимость оборудования на 20 к.ват и срок эксплуатации 10-15 лет равны стоимости эл.энергии по ночному тарифу. Это просто предоплата за эл.энергию на 10 лет вперед.

Единственное реальное решение это газопровод(природный газ), который почему то с момента перевода столицы в Астану так и не проложили. Хотя проблема выброса дыма частным сектором легко прогнозируема и этот вопрос должен был начать решаться еще в 2000-ом году.

При этом решения направленные на ухудшение смога принимаются совместно с рассуждениями о улучшении этого положения! Каламбур?
К примеру, решение в новых правилах дорожного движения о включенном ближнем свете автомобилей в городе,в дневное время приводит к увеличению выбросов на 10-15%. Любой автоспециалист подтвердит, что нагрузочная мощность генератора на двигатель составляет около 10% При этом обеспечение самого двигателя составляет в среднем 100-150 ват. Ближний свет с габаритными огнями составляет нагрузку в 150-200ват. Что означает двойную нагрузку на гениратор.
Вот и считайте! В Астане почти 300 тысяч автомобилей и еще порядка 60 тысяч гостей. Так только одним решением включить ближний свет в Астане стало ездить как будто 400 тысяч автомобилей.

Денис (19.02.2015 16:52)

Вы перед тем как людей ставить перед фактом,чтоб от угля все отказались,сделайте что нибудь.Например,если вы хотите чтобы было электро отопление,то тогда цена за электроэнергию должна быть ниже,а по поводу газа вообще нереально.

Нуралн (19.02.2015 15:41)

Забыли написать, что 80% присутствующих это учителя...В Астану газ провели? Что-бы пользоваться электрокотлом нужно разрешенье на 380 вольт - в Горэлектросети отказывают, мотивируя это тем что мощностей и трансформаторов не хватает. кто-нибудт может назвать гле в Астане находятся биотуалеты?...А денег на снос этих биотуалетов наверняка миллионы заложили.

Дата выхода: 19 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.