Министерство Национальной экономики приступило к реализации антикризисного плана (видео)

Министерство Национальной экономики приступило к реализации антикризисного плана. Стало известно, что на поддержание отечественной экономики из Национального фонда будет выделен 101 миллиард тенге. Эту сумму потратят в течение двух лет на строительство школ, дорог, арендного жилья и модернизацию ЖКХ.

На новые антикризисные меры в этом году будет выделено свыше ста миллиардов тенге. Об этом рассказал министр Национальной экономики Ерболат Досаев. Порядка 30 миллиардов в рамках программы «Нурлы Жол» потрятят на строительство социальной инфраструктуры. А 75 миллиардов из облигационного займа фонда «Байтерек» позаимствуют для поддержки бизнеса.

Ерболат Досаев, министр Национальной экономики РК:

— Из них будут направлены на поддержку отечественных автопроизводителей 20 миллиардов тенге, производство вертолетов — 10 миллиардов тенге, производство пассажирских вагонов — 5 миллиардов тенге и поддержку экспортеров — 35 миллиардов тенге, а 5 миллиардов тенге в виде целевого трансфера на капитализацию фонда гарантирования долевых вкладов для начала его работы.

Поддержат и местный автопром. Из-за повышенного спроса на российские машины эта отрасль в Казахстане несет большие потери. Только за последние три месяца в республику ввезли 50 тысяч авто, что равняется годовому объему производства в стране. Транш в 20 миллиардов позволит значительно активизировать внутренний рынок, отметил Досаев.

Ерболат Досаев, министр Национальной экономики РК:

— Для физических лиц будет предоставлено дополнительное автокредитование. Это означает, что конечная ставка для заемщиков будет 6% годовых. Второй механизм - финансовый лизинг, который мы проведем в первую очередь для юридических лиц, ставка лизинга — до 4 процентов.

Досаев напомнил, что страна идет курсом дедолларизации. Министерства Национальной экономики и юстиции уже принимают меры по ограничению сделок за наличный расчет при покупке автомобилей и недвижимости. Кредитные карты - основа цивилизованной экономики, подытожил Досаев.

Ерболат Досаев, министр Национальной экономики РК:

— Вы знаете, много криминальных историй, это те люди, которые получили наличный расчет, и их обманули. Либо просто проходило ограбление, и так далее. И ассоциации выступают «за», потому что хотят оживления «белого» рынка продажи недвижимости. Я знаю, что сегодня 90% недвижимости проходит за наличный расчет.

Анализ показывает, что пока дедолларизация в республике идет с натугой. К примеру, те же самые агентства недвижимости до сих пор выставляют квартиры на продажу в условных единицах. Не отстают от них и ряд автосалонов.

На фоне тревожных прогнозов Ерболату Досаеву пришлось ответить, во сколько все-таки обойдутся предстоящие выборы. Точную сумму назвать он не смог. Но все же сообщил, что в бюджете на 2016 год было заложено порядка 5,5 миллиардов тенге.

Фото: bk43.ru

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.